У берегов Таиланда обнаружена акула-призрак с огромной головой и гигантскими переливающимися глазами

У берегов Таиланда ученые обнаружили новый вид «акул-призраков» (химерообразных) с гигантскими глазами, массивной головой и перистыми плавниками. Глубоко в водах Таиланда найден новый вид «акул-призраков» с массивной головой и переливающимися зелеными глазами Tassapon Krajangdara Эти жуткие существа обитают на глубине более 500 метров

Химерообразные, или химеры, – отряд хрящевых рыб, в который входят акулы-призраки. Эти причудливые животные обитают на глубине от 500 метров и глубже. Некоторые виды химер могут достигать длины до двух метров.

Фактически, акулы-призраки – не акулы, но являются их дальними родственниками. Они отделились от своих собратьев около 400 миллионов лет назад. Исследователи называют этих существ «живыми окаменелостями», так как у них сохранились многие примитивные черты, схожие с чертами древних видов рыб.

Рыба из ночных кошмаров

У берегов Таиланда обнаружена акула-призрак с огромной головой и гигантскими переливающимися глазами Tassapon Krajangdara

В исследовании, опубликованном в журнале Raffles Bulletin of Zoology, ученые описали новый вид акул-призраков, который был найден в октябре 2018 года. Исследователи заметили единственный экземпляр во время глубоководной съемки на глубине 772–775 метров в Андаманском море у побережья Таиланда.

Сначала команда ошибочно идентифицировала ее как длиннохребтовую химеру – Chimaera aff. macrospina. Однако последующие генетический и морфологический анализы показали, что это совершенно новый вид.

Вид получил научное название Chimaera supaae в честь ихтиолога Супап Монколпрасит (Supap Monkolprasit), которая умерла в 2013 году – всю свою жизнь она изучала глубоководных рыб в Таиланде.

Эта акула-призрак отличается от остальных массивной головой, короткой мордой и широкими овальными глазами, которые составляют 32,2% длины головы. Экземпляр, пойманный учеными, представляет собой неполовозрелого самца общей длиной 50,8 сантиметра.

Переливающиеся зеленые глаза помогают Chimaera supaae ориентироваться в темных водах глубокого моря. Этот вид также уникален окрасом: он темно-коричневый, без каких-либо полос и пятен.

Другой вид акулы-призрака, сфотографированный в море Сулавеси Другой вид акулы-призрака, сфотографированный в море СулавесиNOAAS Okeanos Explorer Похожие материалы:

Ученые обнаружили новорожденную акулу-призрак

 

Как выглядят самые жуткие глубоководные существа: подборка фото ужасающих жителей подводного мира

 

Почему глубоководные рыбы похожи на инопланетян?

Название рода Chimaera происходит от огнедышащего чудовища из греческой мифологии, которое имеет голову льва, туловище козы и хвост змеи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий