Видят демонов вместо людей: ученые исследовали загадочное заболевание

ФОТО: FreepikВидят демонов вместо людей: ученые исследовали загадочное заболевание

Ученые впервые смогли получить реалистичные изображения «демонических» лиц, которые видят люди с редким недугом — прозопометаморфопсией (РМО). Это состояние, при котором восприятие лиц человеком искажается, и он видит вместо них пугающие образы. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Уникальный случай

Пациентом, чей опыт лег в основу исследования, стал 58-летний мужчина. Его особенность заключается в том, что он видит «демонические» лица только в реальности, тогда как изображения на экране или бумаге воспринимает нормально. Обычно пациенты с РМО видят искаженными любые лица. Эта особенность конкретного пациента и позволило ученым провести уникальный эксперимент.

Воссоздание видений

Исследователи сфотографировали лицо человека, а затем, используя компьютер, показали ему фотографию на экране. Одновременно с этим он видел лицо того же человека и в реальности. Пациент описал, чем отличаются эти два изображения. На основе этого ученые отредактировали фотографию, чтобы она максимально соответствовала «демоническому» видению пациента. Эксперимент позволил понять, как именно искажаются лица в восприятии пациентов с РМО.

Неверные диагнозы

В ходе исследования ученые также обнаружили, что многие люди с прозопометаморфопсией получают неверные диагнозы. В частности, им нередко диагностируют шизофрению и назначают антипсихотические препараты. В действительности же пробелам заключается не в психике, а в зрительной системе. «Кроме того, —  рассказал один из авторов исследования, профессор Брэд Дюшен, — люди с PMO часто не рассказывают о своих проблемах с восприятием лиц, боясь, что их сочтут психически больными».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий