«Беспроигрышный лотерейный алгоритм»: сколько купить билетов «Лото» для гарантированного выигрыша

«Беспроигрышный лотерейный алгоритм»: сколько купить билетов «Лото» для гарантированного выигрыша

Математики из Манчестерского университета провели исследование, позволившее им вычислить минимальное количество лотерейных билетов, необходимых для гарантированного выигрыша в национальной лотерее Великобритании. Ученые Дэвид Стюарт и Дэвид Кушинг пришли к выводу, что для достижения этой цели требуется приобрести 27 билетов вышеупомянутой лотереи «Лото».

Выигрышная стратегия

Авторы исследования применили математическую систему, известную как конечная геометрия, для решения этой задачи. В этой структуре на основе равностороннего треугольника каждая точка представлена парами чисел и соединена линиями, что соответствует одному билету. Таким образом, каждая линия генерирует набор из шести чисел.

Именно шесть чисел надо угадать и в лотерее, выбрав их из набора от 1 до 59. Приз же можно получить, угадав хотя бы два числа. Ученые утверждают, что выбор билетов в соответствии с этой системой гарантирует, что независимо от того, какой из 45 057 474 возможных розыгрышей произойдет, по крайней мере в одном из 27 билетов будет как минимум два общих номера.

Не окупятся

Однако исследователи подчеркивают, что их теория интересна преимущественно с вычислительной точки зрения, поскольку шансы на получение прибыли крайне малы. Согласно расчетам, 27 лотерейных билетов будут стоить 54 фунта стерлингов, что примерно равно 6,5 тысячам рублей. В почти 99% случаев эти деньги не окупятся, заявил математик Питер Роулетт.

Таким образом, хотя математическая система, разработанная математиками из Манчестерского университета, позволяет гарантировать выигрыш в национальной лотерее Великобритании, шансы на получение прибыли остаются крайне низкими.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий