Частное вымирание людей прогнозируют в ближайшие десятилетия

ФОТО: DIVYAKANT SOLANKI/EPA/ТАССЧастное вымирание людей прогнозируют в ближайшие десятилетия

Впервые со времен «черной смерти» — пандемии чумы XIV века — население Земли может начать сокращаться уже в ближайшие десятилетия. Об этом сообщает Telegraph, ссылаясь на исследование рождаемости во всем мире, опубликованное в журнале Lancet.

Уникальный период

Эпидемия «черной смерти» — единственный в истории планеты период, когда ее население сокращалось. По оценкам, в мире тогда умерло свыше 50 миллионов человек — около 13% всего населения планеты. А Европа лишилась почти трети населения. Все остальное время количество жителей Земли неуклонно росло. Но, кажется, это вскоре изменится.

Снижение рождаемости

На самом деле, падение рождаемости в мире неуклонно наблюдается с середины прошлого века. Но прирост населения при этом обеспечивается тем фактором, что данный показатель пока остается выше 2,1. Но тенденция очевидна: если в 1950-х в среднем приходилось 4,84 ребенка на женщину, то в 2021 году — уже 2,23 ребенка на женщину.

По прогнозам ученых, к 2050 году этот показатель упадет до 1,83 ребенка на женщину, а к 2100 году составит уже 1,59 ребенка на женщину. В России же рождаемость уже сейчас не превышает 1,48 ребенка на женщину, а прогнозы на будущее еще менее позитивны: 1,33 и 1,21 ребенка на женщину к 2050-му и 2100-му годам, соответственно.

Проблема демографии

Подобные проблемы фиксируются почти во всех европейским странах и Японии: население стареет, а рабочая сила — сокращается. В свете этого Мелинда Миллс, директор отдела демографических наук Оксфордского университета, отмечает: «С учетом трендов на уменьшение численности населения и его старение потребуется реорганизация ключевых элементов жизни общества. Это коснется всего, от продовольственной безопасности и систем здравоохранения до инфраструктуры и социальных систем».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий