Депрессия: почему она стала самым распространенным психическим расстройством

Депрессия: почему она стала самым распространенным психическим расстройством

В произведениях классиков часто можно встретить упоминания сплина, меланхолии и ностальгии. Мода на психические расстройства, как и во многих других областях жизни, со временем меняется. Однако это не означает, что психические расстройства прошлого исчезли. Некоторые из них просто устарели и вошли в более современную классификацию диагнозов, а другие стали реже встречаться.

Вот, например, депрессия…

Вчера меланхолия, сегодня — депрессия

Существует несколько причин, почему происходят подобные изменения. Во-первых, общественные процессы порождают новые типажи, которые могут быть связаны с определенными психическими расстройствами. Во-вторых, само расстройство может претерпевать трансформации со временем. В-третьих, ошибки в постановке диагнозов могут привести к изменению их распространенности. Наконец, мода также играет свою роль в этом процессе.

Одним из примеров психического расстройства, которое пережило такую трансформацию, является меланхолия. Этот термин был предложен Гиппократом в IV веке до нашей эры и использовался для обозначения пониженного настроения. Сегодня меланхолию можно считать синонимом эндогенной депрессии, которая связана с внутренними причинами, такими как нарушения в головном мозге или нервной системе, психотравмы или трудное детство.

На «волне гениальности»

Меланхолия стала особенно популярной в XVIII-XIX веках, после того, как итальянский философ Марсилио Фичино назвал ее признаком гениальности. Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию, когда психологический диагноз может символизировать принадлежность к творческой элите и становится маркером состоятельности.

Депрессия считается самым распространенным психическим расстройством в мире. Она встречается у каждого десятого человека старше 40 лет, причем две трети из них — женщины. У людей старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще, чем у молодых людей. Подростки также страдают депрессией, причем распространенность этого расстройства в юношеском возрасте составляет 15-40%.

Мода на депрессию

Мода на психические расстройства имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, она помогает выявить реальные проблемы, с которыми сталкиваются люди. С другой — приводит к неверным диагнозам из-за манеры поведения, которую примеряет на себя «пациент», самостоятельно поставивший себе диагноз в интернете.

Важно помнить, что неправильный диагноз может привести к отсутствию адекватной психологической помощи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий