Какие премии платили красноармейцам за уничтожение техники Гитлера

Какие премии платили красноармейцам за уничтожение техники Гитлера

В годы Великой Отечественной войны красноармейцы сражались не только за идею. За подвиги и выдающиеся достижения на фронте советские бойцы могли рассчитывать на премии. Так сколько же в пересчёте на современные деньги получали военнослужащие СССР за уничтожение немецкой техники?

За что и сколько?

Иосиф Сталин сделал ставку сначала на авиацию. Именно советские лётчики оказались первыми, кого Иосиф Виссарионович решил награждать. Соответствующий приказ вышел уже 19 августа 1941 года.

Согласно этому нормативно-правовому акту, за каждый уничтоженный самолёт противника лётчики должны были получать по 1 000 рублей. Так как по золотому содержанию советский рубль можно условно приравнять к 25 рублям по состоянию на текущее время, то за сбитый вражеский летательный аппарат платили 25 тысяч современных рублей. Кроме того, за 5 боевых вылетов боец получал 1 500 рублей (37500 в пересчёте на наши дни), за 25 – 3 тысячи (или 75 тысяч). Ночные вылеты стоили дороже: за пять давали 2 000 рублей (50 тысяч современных рублей). Кстати, столько же стоила одна сброшенная на Берлин бомба.

К лету 1943 году Сталин решил, что нужно поощрять не только лётчиков, но и тех, кто взрывает вражеские танки. Согласно «сталинскому прейскуранту», одна немецкая боевая машина стоила наводчику противотанкового орудия 500 рублей (или 12500 по меркам наших дней). Остальные члены орудийного расчета получали бы по 5 тысяч нынешних рублей. Пехотинца, который подорвал танк ручной гранатой, награждали премией в 1000 «сталинских рублей».

Отличный ремонт

Денежными выплатами отмечался и успешный ремонт каждой единицы боевой техники. Так как в стране в военное время (что не удивительно) чувствовался дефицит во многих сферах, то «приведению в порядок» вышедшего из строя «аппарата» уделялось большое внимание. За восстановление обычного бомбардировщика бригада получала 2 тысячи рублей (сегодня их премировали бы 50 тысячами), тяжёлого ТБ-3 или ТБ-7 – 4 тысячи (или 100 тысяч), штурмовика или истребителя – 750 рублей (18 750).

Данная система наград свидетельствует о том, что Сталин рассчитывал не только на героизм защитников Родины. Вождь народов прекрасно понимал, что бойцам нужно дать уверенность в завтрашнем дне, когда они будут не просто героями, но и материально обеспеченными советскими гражданами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий