Какое страшное оружие создал академик Сахаров

Какое страшное оружие создал академик Сахаров

Советский учёный Андрей Сахаров известен как создатель нескольких видов оружия. Он трудился и над серийными, и над термоядерными разработками. Преследовал же известный во всём мире исследователь одну цель – обеспечить СССР победу в глобальной войне с США.

Идеи Сахарова

После испытания первой термоядерной бомбы в Советском Союзе Андрей Дмитриевич был избран действительным членом Академии Наук. Данное назначение удивило многих. Во-первых, Сахарову на тот момент было всего 32 года. Во-вторых, он миновал ступень члена-корреспондента Академии Наук. Тут же родился миф, что талантливого первооткрывателя «продвигает» сам Иосиф Сталин. Однако на момент испытания бомбы (12 августа 1953 года) вождя народов не было в живых уже несколько месяцев. Так что «бюрократические» достижения Сахарова можно объяснить просто – его исключительным талантом и трудолюбием.

В 1948 году он, будучи ещё кандидатом физико-математических наук, предложил расчётную модель термоядерного взрывного устройства, в котором ядерный заряд погружался в слои тяжёлых и лёгких элементов. Схема получила обозначение «С», а физики-ядерщики начали устройство называть «слойкой Сахарова»

Надо понимать, что Андрей Дмитриевич был далеко не единственным учёным, причастным к созданию водородной бомбы. Также вместе с ним действительными членами АН стали куратор проекта профессор Юрий Харитон и непосредственный руководитель РДС-6С профессор Игорь Тамм, будущий Нобелевский лауреат. Сахаров же из них являлся самым молодым.

Приказано – уничтожить

Андрей Дмитриевич принял участие и в разработке двухступенчатой водородной бомбы. Отличалась она тем, что термоядерная реакция вызывалась ударной волной от подрыва атомного заряда.

Кроме того, параллельно шла разработка «царь-оружия», применение которого могло бы запросто уничтожить США. До этого в Советском Союзе ни чем подобным похвастаться не могли. Американская территория оставалась для отечественных боеголовок недоступной. Тогда разработчики обратили внимание на то, что крупнейшие города в США располагаются на берегах океанов. Это-то и было решено использовать при создании «царь-торпеды». Учёные пришли к выводу, что взрыв термоядерного устройства в море способен вызвать разрушительную волну – цунами – которая многократно увеличит воздействие самого взрыва.

Сахаров подключился к данной работе не сразу. Он было попытался создать прямоточный атомно-реактивный двигатель для торпеды, но потерпел в этом направлении неудачу. Стоит отметить, что осуществить задумку Сахарова не удалось до сих пор, хотя теоретические работы не прекращаются с середины прошлого столетия.

Аналог торпеды, призванной вызвать цунами, которое бы уничтожило американское побережье, взорвали над Новой Землёй 30 октября 1961 года. Возникла очередная проблема – возможности подводных лодок не позволяли оснастить торпеду боевой частью мощностью более 3 мегатонн. Этого было явно недостаточно, чтобы стереть с лица земли хотя бы часть США.

Но направление, заданное Сахаровым, всё же признали перспективным. Иными словами, советский учёный намного опередил время, так как его идеи используются и в современной «гонке вооружений».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий