Кому из людей стоит ограничить употребление клетчатки

ФОТО: stockking/FreepikКому из людей стоит ограничить употребление клетчатки

Считается, что клетчатка — неперевариваемые волокна растительной пищи — полезны для организма. Действительно, ее включение в ежедневный рацион желательно для всех. Или почти для всех. Американский гастроэнтеролог Саймон Смейл в интервью Daily Mail предостерегает некоторых людей от чрезмерного употребления клетчатки.

Польза клетчатки

Клетчатка в большом количестве содержится в овощах, фруктах, бобовых и цельном зерне. Она служит пищей для полезных кишечных бактерий и необходима для нормального пищеварения. Но лишь при условии здорового ЖКТ.

Клетчатка и запоры

Как отмечает специалист, у 15-30% людей с хроническими запорами наблюдается замедление транзита кишечного содержимого. Для них увеличение объема клетчатки может усугубить проблему, замедляя выведение каловых масс. Кроме того, избыток клетчатки может вызвать вздутие и боль в животе.

Рекомендации

Саймон Смейл рекомендовал людям, страдающим от запоров, осторожно увеличивать потребление клетчатки. При этом обязательно пить много воды и регулярно заниматься спортом. При наличии проблем с ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий