Макрон: совершившая нападение на «Крокус» группировка готовила теракт во Франции

Макрон: совершившая нападение на «Крокус» группировка готовила теракт во Франции фото: В NYT также выразили опасения терактов в ходе Олимпийских игр в Париже.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что за терактом в российском «Крокус Сити Холле» стоит группировка «Вилаят Хорасан»*, и именно эта же группировка предпринимала ранее попытки терактов во Франции.

Такое заявление он сделал во время планового визита о Французскую Гвиану в Южной Америке.

При этом Макрон отметил, что обвинять в теракте Украину либо попытаться «обратить его против» Киева было бы «цинично и контрпродуктивно», а потому выступил с предостережением к России «эксплуатировать» теракт в этом контексте.

Отдельно президент Франции добавил, что уже предложил Владимиру Путину контакты между спецслужбами по безопасности в расширенном формате. В частности, контакты относятся к «техническим и министерским» уровням.

Примечательно, что после теракта в «Крокусе» на Западе опасаются, что террористы могут проводить атаки и в Европе. В особенности во время проведения Олимпийских Игр, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа.

По этой причине во Франции был повышен уровень террористической опасности, о чем сообщили обозреватели издания The New York Times (NYT).

Авторы подчеркнули, что именно «Вилаят Хорасан»* в составе ИГИЛ* и действующий в Афганистане отличается особой жестокостью и беспощадностью.

Авторы напомнили, что «Вилаят Хорасан»* появились на «международной джихадистской арене» после прихода к власти в 2021 года «Талибана». Причем талибы сами ведут борьбу с представителями этой группировки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий