Нейробиологи нашли в мозге нейронный кластер, который контролирует голод

Одной из главных угроз здоровью человека является ожирение, но теперь исследователи из Института Роуэтт Абердинского университета разобрались, как мозг контролирует потребление пищи. Ученые считают, что открытие поможет выработать новые эффективные стратегии борьбы с ожирением и лишним весом. Мозг знает, как бороться с ожирением, утверждают нейробиологи Перекусим? Unsplash Если вы не голодны, вовсе необязательно, что вы откажетесь вкусно перекусить, но все-таки, если голод вас не беспокоит, сдержаться легче. Вот как мозг контролирует голод ученые и разбирались.

Одной из крупнейших угроз здоровью человека является ожирение, но теперь исследователи из Института Роуэтт Абердинского университета разобрались, как мозг контролирует потребление пищи.

Ожирение и избыточный вес в наше время стали «новой нормой», но ничего хорошего от этого нет, только множество проблем со здоровьем. Мы все знаем, что лишний вес в первую очередь вызван употреблением большего количества калорий, чем нужно организму. Но новое исследование нейробиологов Института Роуэтт Абердинского университета обнаружило в мозгу определенный кластер клеток, которые косвенно контролируют массу тела.

Как «выключить» голод

Схема работы нейронного кластера, отключающего голод Схема работы нейронного кластера, отключающего голодhttps://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(24)00256-2

Как мозг контролирует голод, до конца не изучено. Исследователи обнаружили кластер клеток головного мозга, который можно использовать для снижения потребления пищи и веса тела. Один из способов сделать это — отключить клетки, стимулирующие голод.

Скопление клеток, обнаруженное командой, вырабатывает химическое вещество под названием ГАМК, основная задача которого — блокировать сигналы в мозге.

Доктор Пабло Бланко Мартинес де Морентин, который руководил исследованием в Институте Роуэтта говорит: «Мы обнаружили в стволе мозга подмножество нейронов, реагирующих потребление пищи. Эти нейроны умеют выключать первичные нейроны голода в другой части мозга. Для этой связи используется химическое вещество ГАМК. Это важная новость, поскольку она открывает потенциал для новых стратегий регулирования веса».

Команда использовала комбинацию передовых методов, начиная от регистрации активности отдельных нейронов и заканчивая измерением изменений в ежедневном потреблении пищи и массе тела у мышей.

Соавтор работы профессор Лора Хейслер говорит: «Мы знаем, что мозг контролирует потребление пищи, но как он это делает, до конца не выяснено. Мы выявили группу клеток в мозге, которые можно использовать для снижения потребления пищи и массы тела. Один из способов сделать это — ослабить активность клеток, которые управляют голодом. Это особенно важно, потому что одной из основных проблем при соблюдении диеты и похудении является голод».

Ожирение — одна из главных угроз здоровью человечества widget-interest

Как избыточный вес влияет на продолжительность жизни: тревожные результаты исследования

 

Более миллиарда человек во всем мире страдают ожирением

 

Ученые выявили два типа ожирения. Какой из них представляет большую опасность для здоровья?

Профессор Лора Хейслер объясняет: «Интересной особенностью этих ГАМК-клеток ствола мозга является то, что широко назначаемый препарат от ожирения лираглутид использует именно эти клетки их для снижения потребления пищи. Мы обнаружили, что включение этих ГАМК-клеток снижает потребление пищи, не вызывая тошноты, что является распространенным нежелательным побочным эффектом лираглутида».

В дальнейшем ученые займутся разработкой препарата, который стимулирует этот нейронный кластер, и тем самым отключает голод.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий