Самое опасное озеро России: где оно находится

Самое опасное озеро России: где оно находится

Озеро Бирджалы, известное также под названием Джикаульгенкёз, является одним из самых удивительных природных явлений на Эльбрусе. Это водоем ледникового происхождения, наполняемый за счет таяния снега и льда. Он расположен на высоте 3 380 метров, и даже самые отчаянные дайверы называют Бирджалы самым опасным водоемом России.

Мертвый глаз джина

Одно из названий озера, Джикаульгенкёз, переводится как «Мертвый глаз джинна». Это название связано с тем, что Бирджалы образовалось в кратере потухшего вулкана. С высоты оно действительно напоминает глаз — огромный, на четыре километра в диаметре. Большую часть времени озеро покрыто льдом — наверное, отсюда и эпитет «мертвый» — как подернутый белой пленкой глаз мертвеца. Порой даже в июне на поверхности озера можно увидеть ледяные торосы.

Уникальный водоем

Озеро Бирджалы является источником реки Бирджилы-Су. Это означает, что его воды играют важную роль в гидрологическом цикле региона. Но не только это делает озеро особенным. На его территории находится один большой остров и один маленький. Здесь же расположен Пик Калицкого, одна из самых известных и уникальных скал, которая возвышается прямо из озерных недр. Вообще этот пик имеет высоту 3 581 метр, но над уровнем ледника поднимается лишь на 200 метров. Он состоит из вулканических пород и жемчужно-серого гранита, которые не встречаются больше нигде в окрестностях. На одной стороне пика можно увидеть остатки снежника, но снег покрыт пылью и выглядит грязным.

Туристическая достопримечательность

Озеро Бирджалы также привлекает внимание туристов и местных жителей своей таинственностью. Некоторые верят, что Пик Калицкого является ретранслятором для связи с инопланетянами. Наличие площадки на северном склоне скалы, имеющей явное искусственное происхождение, только подогревает слухи о сверхъестественных силовых полях в этом районе. Научное объяснение мощному биоэнергетическому полю, регистрируемому на вершине и в окрестностях Пика Калицкого, пока нет. Однако, исследователи продолжают изучать это явление и надеются раскрыть его тайны в ближайшем будущем.

Пекло

Окрестности озера Бирджалы часто называют Пеклом. Здесь встречается много серы, что придает воздуху особый запах. Это объясняется тем, что Бирджалы является кратером стратовулкана. Кроме того, вода озера имеет очень горький вкус, что также является следствием вулканического происхождения.

На лето и осень текущего года на озеро запланирована экспедиция российских дайверов, которые планируют изучить внутренности кратера, попутно установив сразу два мировых рекорда. Первый — погружение в вулканическое озеро девушки-дайвера в ранее действующем кратере вулкана. Второй — самое высокогорное погружение с аквалангом в научно-исследовательских целях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий