Ученые продвинулись в изобретении таблеток от ожирения

ФОТО: prostooleh/FreepikУченые продвинулись в изобретении таблеток от ожирения

Лишний вес — глобальная проблема человечества, ведь по статистике от него страдает каждый пятый человек в мире. Существующие методы и медикаментозные средства для похудения, к сожалению, пока недостаточно эффективны и подходят далеко не всем. Но, кажется, значительный шаг в этом направлении сделан.

ГАМК

Ученые из Абердинского университета (Великобритания) обнаружили новую группу клеток в мозге, которые играют ключевую роль в контроле потребления пищи и подавлении чувства голода. Они ответственны за выработку так называемой гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это тормозной нейромедиатор, подавляющий нервные сигналы, связанные с чувством голода.

Как выключить чувство голода

Управление обнаруженной группой клеток позволяет «отключить» чувство голода. Если активировать этот «переключатель», то можно снизить потребление пищи — без чувства голода и тошноты. Последняя является распространенным побочным эффектом при использовании современных препаратов для лечения ожирения, например, лираглутида.

В настоящее время ученые ищут способы прямого воздействия на клетки мозга, контролирующие чувство голода. Это позволит разработать новые эффективные препараты для борьбы с ожирением.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий