Ученые реконструировали лицо женщины-вампира XVI века

ФОТО: Cicero Moraes/OrtogOnlineУченые реконструировали лицо женщины-вампира XVI века

Международной группе археологов удалось реконструировать лицо женщины, похороненной в XVI веке в Италии. Кажется, ничего необычного, если бы не одно но — погребенная считалась «вампиршей». Результаты исследования были опубликованы в журнале OrtogOnline.

Вампирская истерия

В 2006 году на острове Лаццаретто Нуово в Венецианской лагуне во время археологических раскопок было обнаружено захоронение с телом, в чей рот был вложен кирпич. Согласно историческим хроникам, остров стал местом последнего пристанища для многих, погибших во время чумной эпидемии 1576 года. В Европе в тот период господствовала «вампирская истерия» — люди пытались списать чудовищные последствия смертельных болезней на сверхъестественные силы.

В рот кирпич

Анализ останков показал, что кирпич был помещен в рот женщины намеренно. Видимо, таким образом «вампирше» пытались помешать распространять чуму через укусы. Дальнейшие исследования костей показали, что женщина прожила более 60 лет и питалась преимущественно овощами и зерновыми, что говорит о ее низком социальном статусе. И уж с таким рационом она точно не могла быть вампиршей.

Реконструкция

Для реконструкции лица ученые сначала создали 3D-модель черепа, используя снятые с реального черепа мерки. Затем модель была дополнена при помощи искусственного интеллекта: на нее «наложили» компьютерную томографию лица современного человека, адаптировав ее к контурам найденного черепа.

Реконструкция показывает, что женщина имела удлиненное лицо, широкий нос и глубоко посаженные глаза. Несмотря на отсутствие портретов или других изображений, позволяющих точно узнать, как она выглядела, реконструкция дает нам представление о внешности этой женщины, жившей в XVI веке.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий