«Боевой крот»: секретный проект подземной ядерной лодки СССР

«Боевой крот»: секретный проект подземной ядерной лодки СССР

В XX веке мировые державы, осознав, что субмаринам вполне под силу покорять морские глубины, стали задумываться над созданием аналога, который мог бы пронзать не воду, а… землю. Это кажется нереальным, но советским конструкторам всё-таки удалось создать «боевого крота» – настоящую подземную лодку.

Он нарисовал «крота»

Первым подземный самодвижущийся аппарат, хоть и на бумаге, «создал» москвич Пётр Рассказов в 1904 году. Насколько дельным оказалось его предложение, остаётся только догадываться. Автор схематичного изображения подземной лодки неожиданно скончался год спустя. Якобы его убила шальная пуля во время революции 1905 года. После смерти Рассказова все чертежи пропали, а потом чудесным образом «всплыли» в Германии. Это позволило немцам приступить к работе над уникальным аппаратом, который смог бы свободно проходить глубоко под землёй и внезапно совершать диверсии в тылу врага.

Не сдавались и в Советском Союзе. В начале 30-х годов под руководством инженера Александра Требелева велась разработка «боевого крота». В своём проекте Треблев сделал ставку на имитацию движений крота. Вроде бы ему удалось даже собрать опытный образец, но подтверждённой информации об этом нет. Многие документы, фиксирующие этапы работ, вновь исчезли…

Вторая попытка

В годы правления Иосифа Сталина к идее в очередной раз вернулись. Теперь контролировать процесс взялся лично министр госбезопасности Советского Союза Виктор Абакумов. Правда, сведений и об этой попытке не очень много. Документы, хранящиеся в архивах, по-прежнему имеют гриф «совершенно секретно».

Согласно рассказам очевидцев, «боевой крот» (35 метров в длину, 3 метра в диаметре) был оснащён ядерной силовой установкой. Управляли же подземной лодкой пятеро человек, которые могли «выжать» из «крота» скорость в 7 км/ч.

К 1962 году удалось создать машину, на борту которой размещались до 15 десантников. Испытания начались в 1964 году. В ходе научного эксперимента «крот» углубился лишь на 10 метров. Далее произошёл ядерный взрыв, а все люди, находящиеся внутри погибли.

Больше к мысли о создании подземной лодки в СССР не возвращались. Кстати, не удалось осуществить задуманное и немцам. Они сдались ещё раньше – когда подсчитали, во сколько марок обойдётся этот аппарат.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий