Как вели себя победители в Германии после 9 мая 1945 года

Как вели себя победители в Германии после 9 мая 1945 года

Итогом Второй мировой войны в Европе стало разделение Германии на оккупационные зоны. Цель такой меры – денацификация немецкого населения, так как победители, что вполне очевидно, не хотели повторения пройденного. Но без перегибов всё же не обошлось.

Пять групп

Для начала всех немцев поделили на несколько групп: «не замешанные», «оправданные», «попутчики», «виновные» и «виновные в высшей степени». Представителей двух последних категорий, как правило, отправлялись в лагеря для интернированных. «Попутчики» же могли искупить вину денежным штрафом или имуществом. Но такая методика не была совершенной. Круговая порука, коррупция, родственные связи делали денацификацию малоэффективной. Сотням тысяч нацистов удалось избежать суда.

Со всеми остальными категориями союзники решили провести масштабную «воспитательную работу». Так, в кинотеатрах непрерывно шли фильмы о зверствах нацистов. Посещать такие сеансы жители Германии должны были в обязательном порядке. Их также водили на экскурсии в бывшие концлагеря. Многие оказались шокированы увиденным, так как геббельсовская пропаганда в годы войны представляла им нацизм в совершенно другой «обёртке».

Заводские проблемы

Следующий «пункт программы» – демилитаризация. Изначально планировалось стереть с лица земли все военные заводы в Германии, но капиталистическое нутро британцев и американцев не дало это сделать. В итоге предприятия взяли под контроль и постановили увеличить объём выпускаемой продукции.
Советский Союз в этом вопросе повёл себя честнее. Только за один год после марта 1945 года советские власти приняли около тысячи решений, относящихся к демонтажу 4389 предприятий Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.

В мире вещей

Не стеснялись союзники вывозить целыми кораблями и поездами имущество из Германии. К сожалению, к мародёрству оказался причастен и маршал Георгий Жуков. В 1948 году у него изъяли 194 предмета мебели, 44 ковра и гобелена, 7 ящиков с хрусталём, 55 музейных картин и многое другое. Всё это прославленному военачальнику удалось вывезти с немецкой территории.
А вот красноармейцы мародёрством не промышляли. Единственное, их можно уличить в «барахольстве», то есть сборе бесхозного имущества.

Применение силы

В начале 90-х годов в Германии открыто заговорили о том, что мирное население после окончания войны подвергалось насилию со стороны победителей. В книге «Освободители и освобождённые» авторы – Хельке Зандер и Барбары Йор – пишут, что от насилия пострадали около двух миллионов женщин. Правда, получили это число они весьма своеобразным способом: взяли статистические данные по одной немецкой клинике, а потом их экстраполировали на все остальные. Вот и оказалось довольно внушительное число. Конечно, без изнасилований не обошлось, но в советской зоне оккупации такие случаи были чуть ли единичными.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий