«Мусорные белки»: ученые приблизились к победе над неизлечимой болезнью

ФОТО: Freepik/kjpargeter«Мусорные белки»: ученые приблизились к победе над неизлечимой болезнью

Ученые из Испанского национального центра исследования рака выдвинули новую гипотезу о причинах бокового амиотрофического склероза (БАС) и старения. Их исследование на эту тему опубликованы в журнале Molecular Cell.

«Мусорные белки»

Ученые считают, что виной всему так называемые «мусорные белки», которые накапливаются в двигательных нейронах, но не выполняют каких-либо полезных функций, а мешают клеткам нормально работать. В том числе это приводит и к старению организма. Но также эта тенденция может быть и причиной БАС.

Связь с БАС

В настоящее время точная причина БАС неизвестна. Также не существует и эффективных методов его лечения. Этим заболеванием, из-за которого постепенно теряется контроль над мышцами, при жизни страдал известный физик Стивен Хокинг.

Ученые считают, что наследственная форма БАС может быть вызвана накоплением нефункциональных рибосомальных белков. Так как заболевание по своему развитию очень схоже с рибосомопатиями, также связанными с избытком нефункциональных рибосомальных белков.

В перспективе новая гипотеза может привести к разработке новых методов лечения БАС и замедлению старения, но пока это дело отдаленного будущего.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий