«Мы живём в матрице»: что не так с людьми, которые не верят в реальность мира

«Мы живём в матрице»: что не так с людьми, которые не верят в реальность мира

В наше время все больше людей сталкиваются с таким психологическим явлением, как дереализация. Это состояние, при котором человек не воспринимает окружающий мир как реальный. Все вокруг кажется каким-то ненастоящим, иллюзорным, как будто вы наблюдаете за происходящим через стекло или смотрите фильм.

Дереализация

Дереализация – это не психическое заболевание, а симптом, который может сопровождать различные психические расстройства, такие как депрессия, тревожные расстройства, шизофрения и др. Однако, в некоторых случаях, дереализация может возникать и у абсолютно здоровых людей в результате сильного стресса, переутомления, недосыпа или приема некоторых медикаментов.

При дереализации человек ощущает отчуждение от окружающего мира. Предметы и люди вокруг кажутся чужими, ненастоящими, даже если раньше они были знакомы и привычны. Время может восприниматься искаженно – кажется, что оно течет слишком медленно или, наоборот, слишком быстро. Все восприятие искажено, как будто вы находитесь в сне.

Лечение

Дереализация может быть временной и проходить сама по себе после устранения причины, вызвавшей ее. Но иногда она может длиться долго и доставлять человеку значительные неудобства, мешая нормальной жизни. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту – психиатру или психологу.

Специалисты еще не до конца понимают, что именно вызывает дереализацию. Считается, что одной из причин может быть защитная реакция организма на стресс. Мозг, как бы, «отключает» реальность, чтобы защитить психику от перегрузки. Также дереализация может быть связана с нарушениями в работе некоторых участков мозга, отвечающих за восприятие реальности.

Лечение дереализации включает в себя психотерапию и, в некоторых случаях, прием медикаментов. Психотерапия помогает человеку научиться справляться со стрессом, обрести уверенность в себе и в своих ощущениях. Медикаментозное лечение обычно используется, если дереализация сопровождается другими психическими расстройствами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий