На дне Черного моря найден затонувший порт возрастом 2 400 лет

ФОТО: Министерство культуры и туризма ТурцииНа дне Черного моря найден затонувший порт возрастом 2 400 лет

Турецкие археологи провели подводные раскопки в Керпе — на черноморском побережье — и обнаружили остатки древнего портового городка, возраст которого составляет около 2 400 лет.

Подводные раскопки

Местом проведения изысканий стал древний залив в районе Коджаэли (современная Турция). Раскопки проводились под руководством дирекции местного музея при участии Министерство культуры и туризма Турции, а также главного управления культурного наследия и музеев. На глубине 4 метров в 80 метрах от берега археологи и водолазы изучили более 2 000 квадратных метров морского дна.

Удивительные результаты

Ученым удалось обнаружить десятки артефактов — фрагменты двуручных амфор, керамика, лампы, трубки, предметы османского периода — а также следы кораблекрушений и остатки древней пристани.

«В ходе раскопок мы обнаружили множество подводных объектов культурного наследия, начиная от остатков коммерческих амфор, датируемых IV веком до нашей эры и заканчивая XII веком нашей эры, до красной глазурованной керамики, ламп, фрагментов трубок, различных культурных ценностей, принадлежащих османскому периоду. Также мы нашли следы кораблекрушения», рассказал директор музея Коджаэли Серкан Гедук.

Керпе или Кальпе

Название: Кальпе, под которым в древности был известен Керпе, с древнегреческого переводится как «кувшин». Этот портовый городок был основан в V век до нашей эры и веками исполнял эту функцию, а, кроме того, был опорным пунктом для охраны черноморских торговых путей. Кальпе был частью Вифинского царства, но и после его падения не утратил своего значения, оставаясь ключевым пунктом на маршруте перевозки древесины в Стамбул в период Османской империи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий