Обезумевший литовец: как рядовой Сакалаускас убил 8 сослуживцев в 1987 году

Обезумевший литовец: как рядовой Сакалаускас убил 8 сослуживцев в 1987 году

Рядовой Артурас Сакалаускас стал известен на всю страну после того как в феврале 1987 года в вагоне поезда, следовавшего в Ленинград, расправился с восемью сослуживцами. Трупы были обнаружены по прибытию состава на Московский вокзал. Сам же обезумевший литовец скрылся, прихватив с собой огнестрельное оружие.

Огонь на поражение

Трагедия произошла в ночь с 23 на 24 февраля 1987 года в поезде №934, который следовал из Новосибирска. В одном из вагонов, предназначенных для этапирования осужденных, ехал вместе с другими военнослужащими 19-летний рядовой Артурас Сакалаускас.

Роковую ошибку совершил начальник караула Пилипенко. Уснув, он оставил незапертым ящик с оружием. Этим и воспользовался Сакалаускас. Он взял оттуда два пистолета и первую пулю пустил в голову беспечному Пилипенко. Далее рядовой направился в соседнее купе, где находились шестеро его сослуживцев и проводник поезда. Парень без лишних слов открыл по ним огонь.

Убедившись, что жертвы мертвы, Артурас замаскировал тела постельным бельём, взял форму Пилипенко, немного продуктов и вышел на станции Бабаево в Ленинградской области.

Ленинградский скиталец

От Бабаево до Ленинграда рядовой добрался без особых проблем. Первое время он ходил в унесëнной с поезда форме Пилипенко, а потом переоделся в одежду, которую украл у случайных знакомых.

На протяжении двух суток рядовой скитался по Ленинграду: ночевал в подъездах, днём катался на общественном транспорте.

Правоохранительные органы Северной столицы тем временем не бездействовали. Личность преступника была сразу же установлена и информация о нём появилась буквально на каждом столбе и во всех газетах.

Кстати, благодаря газетной заметке одна из пассажирок автобуса и опознала подозреваемого. Сойдя на ближайшей остановке, бдительная гражданка вызвала милицию. Сакалаускаса задержали. У него при себе имелось оружие, но стражам порядка он никакого сопротивления не оказал.

Следствие вели

В ходе следствия выяснилось, что Сакалаускас на протяжении всего периода армейской службы подвергался издевательствам со стороны старослужащих. «Деды» морили Сакалаускаса голодом, не давали спать, всячески унижали, избивали, но последней каплей стала попытка надругаться над ним. Как раз большинство его обидчиков и собрались в том «кровавом» вагоне.

Факты, изложенные рядовым Сакалаускасом, подтвердились. В СИЗО специалисты диагностировали психоз, но всё же его признали психически здоровым.

А в 1990 году повторная комиссия всё же выявила у Сакалаускаса прогрессирующее психическое заболевание. Существует версия, что это было сделано специально – для того, чтобы скрыть факт дедовщины в Советской Армии. Артураса направили на лечение в Литву. На этом его следы теряются. Что стало с ним дальше – доподлинно неизвестно. Кто-то говорил, что он выписался из клиники через пять лет и женился, а кто-то утверждает – парень вскоре скончался.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий