Проект «Прорыв»: в России построили уникальный безотходный ядерный реактор замкнутого цикла

ФОТО: wirestock/FreepikПроект «Прорыв»: в России построили уникальный безотходный ядерный реактор замкнутого цикла

Росатом начал тестовые испытания уникального оборудования по производству инновационного ядерного топлива на площадке ОДЭК проекта «Прорыв» в Северске Томской области.

Старт испытаний

Старт испытаниям дали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов. Церемония прошла в режиме телемоста в рамках международного форума «Атомэкспо-2024». В мероприятии также приняли участие генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон.

Проект «Прорыв»

Проект с названием, подтверждающим его инновационность, «Прорыв» реализуется на площадке Сибирского химкомбината (СХК). В его рамках создается энергоблок четвертого поколения с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Эта разработка уникальна и не имеет аналогов в мире. Также начато строительство модуля по производству уран-плутониевого ядерного топлива (МФР) и модуль по переработке облученного топлива. МФР станет первым из объектов ОДЭК, который планируется запустить уже к концу 2024 года.

Преимущества проекта «Прорыв»

Одна из особенностей проекта — повышенная безопасность реактора БРЕСТ-ОД-300, позволяющего работать в замкнутом цикле. То есть отработанное ядерное топливо будет направляться на повторную переработку и производство нового топлива. Это позволит не только снизить количество ядерных отходов, но и обеспечить практически автономную работу установки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий