Секретный приказ Андропова: что уничтожил Ельцин в Свердловске за одну ночь

Секретный приказ Андропова: что уничтожил Ельцин в Свердловске за одну ночь

В конце сентября 1977 года в Свердловске снесли дом, в котором казнили царскую семью. Особняк Ипатьева сравняли с землёй в рекордно короткие сроки (за одну ночь) и по секретному приказу Юрия Андропова. Теперь же данное решение воспринимается неоднозначно.

Место притяжения

Снесённый дом располагался на пересечении улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин. Построили его в конце 80-х годов XIX века, а в 1908 году здание выкупил инженер-строитель Николай Ипатьев.
В апреле 1918 года у особняка в очередной раз сменился хозяин. Дом реквизировали большевики для содержания доставленной в Екатеринбург из Тобольска царской семьи и её приближённых.
Через четыре года здание превратилось в общежитие для студентов. Предназначение дом Ипатьева в дальнейшем менял неоднократно. В разное время в нём размещались квартиры советских служащих, детский сад, музей, конторы различных ведомств и даже филиал Челябинского института культуры.
Можно предположить, что такая частая смена функционала преследовала одну цель – стереть из народной памяти произошедшие в доме кровавые события. Не получилось… Ипатьевский дом по-прежнему воспринимался как место, в котором расстреляли последнего российского императора и его семью. Интерес строение вызывало у иностранцев, а также неизвестных личностей, которые каждый год в день гибели Романовых приходили к дому со свечками.

Приказано уничтожить

26 июля 1975 года из КГБ в Политбюро ЦК КПСС ушла секретная записка №2004-А «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске». Под документом стояла подпись председателя Комитета госбезопасности Юрия Андропова.
Так дальнейшая судьба дома оказалась решена. «Ликвидировать» особняк должны были местные власти, а именно Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Уже позже Борис Николаевич признавался, что не выполнить Постановление Политбюро было просто невозможно. Он бы в миг остался без работы, а дом снесли бы всё равно, но уже другие люди. Ельцин же постарался этот процесс не затягивать. Строение разрушили за одну ночь. Произошло это 23 сентября 1977 года.
Кстати, на Ипатьевском особняке власти не ограничились. После места расстрела царской семьи разрушен был также весь прилегающий квартал. Историки предполагают, что сделали это специально. Так, в настоящее время установить точное месторасположение снесённого дома уже нельзя.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий