Служба в Советской Армии: где было тяжелей всего

Служба в Советской Армии: где было тяжелей всего

Службу в Советской Армии кто-то вспоминает с содроганием, а кто-то при этом с сожалением вздыхает. Объяснить такую разницу можно тем, что далеко не во всех войсках требования были одинаковые: где-то легче, где-то труднее.

Ракетные войска

Службу в ракетных войсках на Семипалатинском ядерном полигоне можно считать не столько тяжёлой, сколько опасной для здоровья. Из-за угрозы получения радиоактивного облучения советские солдаты вынуждены были соблюдать беспрецедентные меры защиты. Специальный костюм, противогаз – вот что видели солдаты-срочники чаще всего за годы службы.
Военнослужащие называли полигон «Берег». На нём постоянно проводились ядерные и термоядерные наземные или подземные испытания. Учитывая уровень опасности и секретности, воинские часть была обнесена глухим высоким забором, попасть за который рядовые гражданские лица даже не могли мечтать. Кстати, такая изолированность негативно влияла на психику новобранцев.
«Духов» после карантина направляли в караул. Это была своеобразная проверка на прочность. Стоять на морозе при минус 40 градусов в тяжёлом тулупе – сомнительное удовольствие. Они мечтали поскорее оказаться в казарме, которая отапливалась печкой-буржуйкой.
Срочников со стажем уже могли отправить в штольни, прорубленные в горах Дегелен, заражённых радиацией. От них требовалось брать пробы грунта. Часто «компанию» парням составляли офицеры-старослужащие, которые имели нездоровый землистый цвет лица. Они понимали, что ничего хорошего не происходит, но приказ вышестоящего начальства не обсуждался.

ВДВ и спецназ

А вот по темпу службы одним из самых сложных родов войск можно считать воздушно-десантные войска. «Отец-основатель» Василий Маргелов изначально задал высокую планку, а поэтому далеко не каждый призывник мог оказаться в ВДВ. Юноши должны иметь хорошую физическую форму, аналитические, психо-эмоциональные способности, позволяющие ему выжить в критических ситуациях.
Практически в аналогичных условиях должны были нести службу бойцы специальных войск. С 1951 году в Главном разведывательном управлении начали отбирать себе солдат, способных выполнять сложные разведывательные и диверсионные задания в тылу врага. Им доверяли самые секретные миссии. Например, в захвате дворца Амина, афганского лидера, в 80-х годах принимали участие как раз спецназовцы.
Именно на них легли основные тяготы войны в Афганистане. Они оказывали серьёзное сопротивление афганским моджахедам, перекрывали опиумные поставки. Так что служить в спецназе было не только трудно, но и опасно. Но даже эти обстоятельства не могли заставить изменить настрой многих советских парней призывного возраста. Ряды спецназовцев мечтали пополнить толпы молодых людей.

Танковые войска и части ПВО

Службу в танковых войсках также нельзя назвать простой. От военных сначала требовалось досконально изучить техническое описание и инструкцию по эксплуатации танков. Этот процесс, как отмечали советские танкисты, никогда не прекращался. Военная техника развивалась, на смену устаревшим моделям приходили новые, а военнослужащим приходилось осваивать навыки управления и прочие нюансы заново.
В советской части ПВО тоже придавалось большое значение теоретической подготовке, ведь без неё обслуживание радиолокационной станции орудийной наводки КС-19 – СОН-4 было невозможно. Так, от солдат требовалось уметь оперативно переключать работу станции в трëхфазовом режиме, позволяющем обнаруживать цель на высоте до четырёх тысяч метров.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий