СМИ: Генпрокуратура изъяла за 1,5 года в пользу государства 15 объектов ВПК

Генеральная прокуратура РФ фото: По словам генпрокурора России Игоря Красова, эта практика получит продолжение.

Начиная с 2023 года прокуратура изъяла у собственников в пользу государства 15 предприятий ВПК. Общая стоимость активов превышает 333 млрд рублей.

Как отметил генпрокурор РФ Игорь Краснов, подобная практика будет продолжаться.

В интервью «Коммерсанту» он отметил, что такие процессы, в ходе которых в госсобственность обращаются частные предприятия, нельзя называть деприватизацией, так как в такой ситуации Генпрокуратура защищает интересы государства на уровне имущества.

Также надзорное ведомство реагировало на «незаконные факты» приватизации.

«В собственность РФ, подчеркну, с 2023 года в судебном порядке только в сфере ВПК возвращено 15 стратегических предприятий общей стоимостью свыше 333 млрд рублей, которые незаконно выбыли из ее владения, а в некоторых случаях попали под иностранный контроль», — заявил российский генпрокурор.

По его словам, зарубежные владельцы компаний из недружественных РФ стран могли контролировать предприятия, обходя запреты.

Такие владельцы проводили на российских предприятиях «последовательную политику по их уничтожению и нанесению ущерба обороноспособности страны».

Генпрокурор подчеркнул, что такие предприятия никак не развивались на протяжении десятилетий, а доходы от их деятельности выводились за границу.

Глава ведомства уверен, что к отчуждению государственного имущества имеют отношение и представители российских властей, в том числе бывшие главы регионов и экс-сотрудники правоохранительных органов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий