Стала известна необычная опасность кашля для пожилых женщин

ФОТО: FreepikСтала известна необычная опасность кашля для пожилых женщин

Представьте, вы кашляете, чихаете, наклоняетесь или поднимаете тяжести… и вдруг — перелом позвоночника. Звучит жутко и даже, может быть, нереалистично. Но, как утверждает врач Олег Абакумов, такое действительно может произойти в некоторых случаях.

Остеопороз

Речь идет о таком заболевании, как остеопороз. При нем кости становятся хрупкими, из-за чего их легко травмировать даже при небольших нагрузках. Болезнь в несколько раз повышает риск переломов позвоночника, бедра и других костей, приводи к деформации позвоночника — так называемому «вдовьему горбу», а в особо тяжелых случаях — к инвалидности. Кроме того, остеопороз часто сопровождается болью в спине и суставах.

Группа риска

Основная «рисковая» категория — это женщины старше 50 лет. По статистике, каждая третья из них страдает от остеопороза, хотя может об этом и не догадываться. Кроме того, опасности подвергаются следующие категории:

  • Люди с наследственными заболеваниями — если у близких был остеопороз, риск выше;
  • Худые люди с индексом массы тела ниже 19;
  • Курильщики, так как никотин вредит костям;
  • Те, кто мало двигается и не занимается спортом;
  • Люди с ревматоидным артритом и другими болезнями костей и суставов;
  • Те, кто принимает определенный препараты, например, глюкокортикоиды.

Если вы в группе риска, то специалист советуют обязательно сделать рентген: грудного и поясничного отделов позвоночника, костей скелета. А тем, кто старше 65 лет, дополнительно пройти денситометрию — более детальное и тщательное обследование костей.

Как лечить

Лечение остеопороза должен назначать врач. Обычно оно включает прием лекарств и минеральных комплексов, укрепляющих кости. Кроме того, специалист советует заниматься спортом — для наращивания мышечной массы и создания дополнительного «каркаса», поддерживающего кости. Также важны отказ от вредных привычек, здоровое питание и регулярные прогулки на солнце, чтобы компенсировать недостаток витамина D.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий