Турция и другие страны, которые могли войти в состав СССР

Турция и другие страны, которые могли войти в состав СССР

В период становления советской власти в России социалистические идеи были очень заразительны. До такой степени, что несколько государств и даже территорий отдельных стран готовы были пойти по пути Москвы.

Проливы и не только

Советская Россия и Турция еще в 1921 году заключили договор о «дружбе и братстве», по которому Турция обрела почти 30 тысяч квадратных километров территории Российской империи – Карскую область и Сурмалинский уезд. Согласно договоренностям, Москва в течение 1921 году направила Анкаре безвозмездную финансовую помощь в размере 10 млн рублей золотом, а также вооружение. Этим шагом Кремль рассчитывал сдобрить правительство Мустафы Кемаля Ататюрка и посеять семена для взращивания турецкого пролетариата.
Но увы, к разочарованию СССР, Турция выбрала не социалистический, а национал-патриотический путь развития. А когда в 1938 году скончался Ататюрк, из партнера Турция под давлением Германии стала превращаться в соперника. Между Москвой и Анкарой нарастали противоречия, главным образом геополитического характера. Напряжение между двумя странами достигло пика после вторжения Германии в Советский Союз: несмотря на сложнейшее положение Красной Армии на советско-германском фронте Москве пришлось держать 20 дивизий на границе с Турцией, и не только в Закавказских республиках, но и возле города Тебриз – на стыке СССР, Турции, Ирана и Ирака.
В итоге в Турции, особенно после поражения гитлеровских войск под Москвой, отказались от идеи вторжения в советское Закавказье. До конца войны Турция всерьез СССР не угрожала. А после капитуляции Германии «турецкий вопрос» вновь стал на повестку дня в Кремле. На волне перехода стран Восточной Европы в социалистический лагерь того же ожидали и от Турции, которая лишилась своего главного патрона в лице Германии.
Некоторые члены Президиума ВКП(б) вынашивали идею возвращения в состав СССР исконно армянских областей, насильственно присоединенных Турцией в 1918 году. После Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин, выступая с обращением к Политбюро, сказал следующее:
«Земли армян, завоеванные турками, составляют почти треть всей площади современной Турции, по сути, всю ее северо-восточную часть от города Карс до города Эрзурум и далее на запад. Причем Армянское нагорье с долиной озера Ван — самая плодородная часть всей Турции, которая сегодня не только кормит ее, но и всю Малую Азию, то есть турки обеспечивают зерновыми все соседние страны, наживаясь за счет армян. Пора положить конец разграблению нашего братского народа!».
Кроме того, в планах Кремля было присоединение к своей территории Босфорского пролива с прилегающей частью Турецкого побережья, что имело стратегическое значение, как для военного и торгового флота, так и для геополитических целей Советского Союза. На Потсдамской конференции Сталин даже пытался добиться от своих союзников передачи СССР итальянского флота. Однако в Вашингтоне и Лондоне оценили перспективы закрепления Москвы в Средиземноморье и добро на это не дали.
Также не была поддержана великими державами идея перехода СССР части турецких территорий. В итоге министр иностранных дел Вячеслав Молотов вынужден был признать отсутствие у Кремля территориальных претензий к Турции. Существует такая легенда. Когда Сталину доложили о последствиях атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, он изрек: «турки должны теперь всю жизнь благодарить японцев». Согласно предположению некоторых исследователей, Сталин отменил военную операцию по захвату Проливов, опасаясь, что США и там смогут применить атомное оружие.

Социализм по-исламски

Еще не отгремела в России Гражданская война, как в соседней Персии, в провинции Гилян по инициативе Кремля создается компартия. Её целью было распространить советскую власть на всю страну. Но весь парадокс в том, что этому в значительной степени поспособствовали главные враги Красной Армии – белогвардейцы.
Весной 1920 года, когда «красные» начали вытеснять из Закавказья «белых» те были вынуждены уводить из портов свою Каспийскую флотилию. Ближайшей точкой на карте, куда пока еще не могла добраться рука Советов был персидский порт Энзели, контролируемый англичанами. Однако последние были не очень рады своим, казалось бы, союзникам. В Лондоне уже понимали, что победа Красной Армии – вопрос времени, а значит нужно было как-то выстраивать отношения с Москвой.
Англичане решают отобрать у белогвардейцев орудийные замки и запереть тех на своих оружейных складах. А уходя из Персии британцы просто передали «красным» всю Каспийскую флотилию, поспособствовав их закреплению на Юго-западном побережье Каспия. Вскоре в Иран приезжают такие деятели революции как Серго Орджоникидзе, Анастас Микоян, Яков Блюмкин и другие. Они горели желанием распространить власть Советов и на исламскую республику, получив тем самым мощный форпост на Среднем Востоке.
Надежды на успех были. Персия, долгое время находившаяся в полуколониальной зависимости от двух империй – Британской и Российской в определенной степени жаждала свободы и перемен. Москва не стала терять время, и несмотря на бедственное положение в самой России, направила в Иран материально-технические и финансовые ресурсы, том числе оружие и солдат.
В провинции Гилян была провозглашена Советская Республика Гилан со столицей в городе Решт, там же была создана Персидская Красная армия, которая была передана под командование Кучек-хану. Яков Блюмкин стал ее комиссаром. В августе 1920 года армия Республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой захвата Тегерана, но была отброшена шахскими войсками при поддержке англичан и русских казачьих дивизий.
Вскоре пал и «красный» Решт, отвоеванный у Советов казачьей дивизией под командованием полковника императорской армии Всеволода Старосельского. Блюмкин в тех боях получил шесть ранений, за что был удостоен высшей награды – ордена Красного знамени. С помощью присланного Москвой подкрепления удалось отвоевать Решт, но об идее построения социализма в Иране пришлось забыть. В начале 1921 года ЦК РКП(б) принял решение ликвидировать Персидскую Советскую Социалистическую Республику и вывести военный контингент из Персии.

«Красная» Бавария

Сегодня Бавария – одна из немецких земель, с которой ассоциируется такой праздник как Октоберфест. Но в апреле 1919 году здесь власть перешла под контроль Советов и неизвестно как бы сложилась судьба региона, если бы там победила пролетарская революция. Любопытного, что в то время одним из жителей Баварии был будущий лидер нацисткой Германии Адольф Гитлер.
Значительная часть населения Баварии с надеждой смотрела на перемены в России: они не хотели больше повторения событий, приведших к Первой мировой войне, и сосредоточение власти в руках рабочих позволяло им надеяться на поворот к новым принципам социального и политического устройства региона. Благоприятствовал переменам в Баварии пестрый политический ландшафт и заметно выраженный сепаратизм, обусловленный языковыми, культурными и религиозными особенностями этой земли.
Волнения, приведшие в конечном итоге к Ноябрьской революции 1918 года и падению монархии, затронули и Баварию. Но они там проходили в несколько ином ключе. 7 ноября около 200 тысяч баварцев вышли на улицы Мюнхена с требованием прекращения войны, а уже в ночь на 8 ноября, за сутки до свержения кайзера, была провозглашена Баварская республика. Фактически всю власть в Баварии взяли левые, представляющие Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ).
Они выступили под девизом «строительства новой свободы» и создания «правительства народного доверия», среди их обещаний было «справедливое распределение жизненно необходимых благ». Власть левых распространилась только на Мюнхен и юг Баварии – во главе движения стоял коммунист, выходец из России Евгений Левин. Север был под контролем ультраправых группировок.
К сожалению, коммунисты не нашли общий язык с социал-демократами и их популярность, достигшая пика к апрелю 1919 года, быстро стала таять. В ситуацию вмешались правые. Они стали выбрасывать из самолетов листовки с призывами не поддерживать красных и обещаниями вскоре избавить мюнхенцев от «русского террора».
Продовольственная блокада столицы Баварии, которую инициировал глава социал-демократов Хоффман, окончательно подорвала власть левых и 3 мая «красный» Мюнхен пал под натиском наступления фрайкора – военизированных патриотических группировок, в совет которых входил и Гитлер. Именно тогда будущий фюрер окончательно сформировался как политик ультраправого националистического толка.

Лимерикский Совет

Первая мировая война спровоцировала не только гибель империй, но и волну национально-освободительных движений. Таким явилось Пасхальное восстание в Дублине по руководством Джеймса Конноли в 1916 году. Тогда была провозглашена Ирландская республика, а еще через три года образована Ирландская республиканская армия (ИРА), целью которой на долгие годы стало полное отделение Северной Ирландии от Великобритании.
Толчком к более активной борьбе за независимость Ирландии стало убийство профсоюзного и политического активиста Роберта Бирна. Его похороны сопровождались массовой демонстрацией и такими же массовыми беспорядками, центром которых стал промышленный городок Лимерик на юге Ирландии. Английские власти спешно объявили регион специальной военной зоной, разрешив въезд и выезд туда только по пропускам. Профсоюзы Лимерика инициировали забастовку против английского милитаризма, в результате чего бастующие захватили власть.
Мятежный город и его окрестности оказались в состоянии экономической блокады, теперь местным профсоюзам пришлось организовать свой собственный орган самоуправления, который регулировал экономическую и политическую жизнь региона. Это событие стало рождением советской квазиреспублики, которая просуществовала всего две недели – с 15 по 27 апреля 1919 года. Не имея поддержки из вне советский Лимерик был обречен, тем не менее за такой короткий срок рабочим удалось заставить Лондон пойти на определенные уступки. Лимерикский Совет так и остался единственным в истории Ирландии примером жизнеспособной организации рабочих.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий