В Дубне запустят новый коллайдер, который поможет понять, как зародилась наша Вселенная

ФОТО: starline/FreepikВ Дубне запустят новый коллайдер, который поможет понять, как зародилась наша Вселенная

В Дубне, на площадке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), близится к завершению строительство уникального ускорительного комплекса NICA. Его называют «младшим братом» знаменитого Большого адронного коллайдера (БАК). Но при этом ICA обладает рядом преимуществ и способен пролить свет на тайны зарождения Вселенной.

Цель NICA

Главная задача российских ученых — воссоздать в лабораторных условиях кварк-глюонную плазму. Так называется особое состояние вещества, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва. После этого исследователи планируют изучить фазовый переход от кварк-глюонной к ядерной форме существования материи. В ходе экспериментов возможно удастся открыть новые, неизвестные ранее частицы.

Преимущества NICA

Хотя «младший брат» и уступает БАК в мощности, он способен удерживать максимальную плотность плазмы, сравнимую с плотностью нейтронных звезд. Это позволяет лучше моделировать условия, существовавшие в ранней Вселенной. Кроме того, NICA специально разработан для изучения фазового перехода между кварк-глюонной плазмой и адронным веществом. Также установка оснащена двумя детекторами — MPD и SPD —  которые позволяют фиксировать все основные параметры столкновений и изучать различные аспекты физики элементарных частиц.

Практическое применение

NICA планируется использовать для испытания электроники, предназначенной для работы в космосе, изучения влияние радиации на человека и биологические объекты. Также установка может быть применена в материаловедении, ядерной энергетике и других областях.

Начать первые эксперименты на NICA панируется до конца текущего года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий