Возможно, сознание пробуждается у человека еще в утробе матери

Ученые из Университета Бирмингема предложили способ, определения момента, когда у младенца пробуждается сознание.Ученые описали набор маркеров сознания у взрослых, чтобы затем обнаруживать эти маркеры у младенцев и следить за тем, когда маркеры появляются и когда их количество сравняется с показателями взрослого человека. Это и будет моментом появления сознания. Ученые пришли к выводу, что, возможно, сознание возникает, уже начиная с последнего триместра беременности. В какой момента у младенца возникает сознание. Новый ответ на вопрос Декарта Третий триместр. Unsplash/CC0 Public Domain Когда французского философа XVII века Рене Декарта спросили о сознании младенцев, он предположил, что у младенца с самого рождения присутствует способность к мышлению, хотя и в более простом виде, чем у взрослого. Сотни лет спустя вопрос о том, когда люди обретают сознание, остается нерешенным.

Ученые из Университета Бирмингема предложили способ, который по их мнению может определить, когда у младенца пробуждается сознание.

Доктор Генри Тейлор и профессор психологии развития Эндрю Бремнер предложили, описать набор маркеров сознания у взрослых, а затем искать эти маркеры у младенцев, и следить за тем, когда маркеры появляются и когда их количество сравняется с показателями взрослого человека. Это и будет моментом появления сознания. Ученые пришли к выводу, что, возможно, сознание возникает, уже начиная с последнего триместра беременности.

Маркеры сознания

Доктор Тейлор говорит: «Допустим, у взрослых мы точно знаем, что определенное очень специфическое поведение или определенный образец активации мозга всегда сопровождают сознание. Тогда, если мы сможем определить, когда это поведение или активация мозга возникает у младенцев, у нас есть веские основания полагать, что именно тогда у младенцев появляется сознание. Подобное поведение и активация мозга — это то, что мы называем «маркерами» сознания».

Профессор Бремнер говорит: «Очень трудно определить, когда у младенца просыпается сознание. Трудность в первую очередь в том, что младенцы не могут сообщить о своем опыте и, как известно большинству родителей, могут вести себя довольно недружелюбно, особенно когда дело касается экспериментальных задач. Они просто отказываются их выполнять. Невозможно просто спросить младенца: как ты себя чувствуешь? Лучший подход — попытаться идентифицировать широкий спектр маркеров сознания, которые появляются на раннем и позднем этапе развития, а затем их сгруппировать. Это может помочь нам определить, когда появляется сознание».

Ученые предложили набор маркеров сознания. Некоторые из них присутствуют уже на поздних стадиях беременности, а другие обнаруживаются в раннем детстве. На основании этих маркеров ученые пришли к выводу, что сознание, возможно, возникает, начиная с последнего триместра беременности.

Возможно, сознание просыпается гораздо позднее

Может быть, в возрасте нескольких месяцев, а может быть и нескольких лет Может быть, в возрасте нескольких месяцев, а может быть и нескольких летUnsplash

Но существует целый набор маркеров, который выявили предыдущие исследования. К маркерам сознания обычно относят:

  • Указание (привлечение внимания социального партнера к объекту и проверка реакции).
  • Интенсиональный контроль (координация действий между средствами и целями).
  • Явная память (отсроченное повторение действий).

Доктор Тейлор говорит: «Не похоже, что все эти маркеры указывают на один и тот же возраст, но если мы примем эти маркеры, то возраст пробуждения сознания в среднем — что-то около года. Но некоторые маркеры появляются вообще в 3–4 года. Так что чрезвычайно трудно прийти к какому-то выводу».

Что такое сознание widget-interest

Что такое сознание?

 

Когда появляется сознание: после рождения или еще в утробе? 

 

Тайны мозга: как работает сознание человека

Профессор Бремнер заключил: «Маркеры могут появляться постепенно и во время всего периода беременности и на протяжении раннего периода жизни. Мы думаем, что, сгруппировав этот широкий набор маркеров, мы, наконец, сможем ответить на вопрос, над которым человечество бьется на протяжении тысячелетий. Но важно иметь в виду, что ответ может быть непростым».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий