«Гравитационная дыра»: тайна аномалии в Индийском океане

«Гравитационная дыра»: тайна аномалии в Индийском океане

«Гравитационная дыра» в Индийском океане долгое время вызывала интерес исследователей. Речь о гравитационной аномалии, в которой притяжение Земли ослабевает. Ученые из Индийского института науки в Бангалоре предложили новое объяснение образования этого необычного места.

Компьютерная симуляция

В ходе разработки гипотезы исследователи использовали суперкомпьютеры для моделирования процесса формирования гравитационной дыры на протяжении 140 миллионов лет. Земля, по словам геофизика и доцента Центра наук о Земле Аттрейи Гхоша, является неоднородной по своей плотности и свойствам. Различия в плотности материала внутри планеты влияют на поверхность Земли, ее форму и гравитацию. Говорить, что наша планета шарообразная, было бы не верно. Скорее она напоминает большую неровную картофелину.

Гравитационная аномалия

Гравитационная дыра в Индийском океане, официально называемая низиной геоида Индийского океана, является самой низкой точкой геоида (так называется форма Земли) и его крупнейшей гравитационной аномалией. Она образует круглую впадину, начиная с южной оконечности Индии и занимает площадь около 3 миллионов квадратных километров. Эта аномалия была обнаружена в 1948 году голландским геофизиком Феликсом Андрисом Веннингом Майнешем во время гравитационной съемки с корабля.

Вихри магмы

Исследователи воспроизвели 19 симуляций, чтобы воссоздать процесс образования гравитационной дыры. Они учли смещение тектонических плит и поведение магмы внутри мантии Земли. В шести сценариях у них получилась геоидная впадина, подобная той, что находится в Индийском океане сейчас. Во всех этих случаях в ходе движения материковых плит образовывались магматические вихри, благодаря которым аномалия и сформировалась. Отсутствие же шлейфов магмы приводило к отсутствию низины со всеми вытекающими.

По расчетам команды, геоидная впадина сформировалась около 20 миллионов лет назад. Однако, пока неизвестно, сохранится ли она или исчезнет в отдаленном будущем. А может, переместится вместе с движением литосферных плит…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий