ИИ-модель с высокой точностью предсказывает продолжительность жизни человека

Ученые из Технического университета Дании, Лингбю рассмотрели жизнь человека, как последовательность событий и состояний, и обучили модель ИИ предсказывать следующее событие в цепочке. После того, как ИИ был обучен на данных 6 миллионов датчан, точность предсказания впемени смерти достигла 78%, а точность переезда в другой город — 73%. ИИ учится предсказывать вашу жизнь и смерть ИИ предсказывает будущее человечества. DALLE-3 Ученые не спешат выкладывать модель в открытый доступ, поскольку справедливо полагают, что последствия работы такой модели трудно предсказать. Но они предупреждают: вполне возможно, что страховые компании уже используют аналогичные модели.

Ученые из Технического университета Дании, Лингбю рассмотрели жизнь человека, как последовательность событий и состояний, и обучили модель ИИ предсказывать следующее событие в цепочке.

Ученые назвали модель life2vec (то есть преобразование описания жизни в числовой вектор). Ученые намерены исследовать закономерности и взаимосвязи, которые могут раскрыть модели глубокого обучения, чтобы предсказать широкий спектр медицинских и социальных «жизненных событий».

«Это очень общая основа для прогнозирования человеческой жизни. Она может предсказать все, что угодно, если у вас есть соответствующие обучающие данные», — говорит соавтор работы Суне Леманн.

Леманн говорит: «Модель может предсказать состояние здоровья, количество детей или ожирение. Или, например, предсказать, кто заболеет раком, а кто нет. Сколько вы денег заработаете — модель тоже может предсказать».

Модель использует тот же рабочий процесс, что и ChatGPT, но вместо слов и выражений языка, она анализирует наборы «жизненных событий»: время и место рождения, образование, социальные льготы или даже рабочий график.

«Жизнь — это просто последовательность событий: люди рождаются, болеют, идут в школу, переезжают на новое место, женятся и так далее. Любое такое событие можно представить в виде вектора», — сказал Леманн.

Сообщение о работе ученых, уже породило сообщения о новом «калькуляторе смерти», и мошеннические сайты начали обманывать людей. Мошенники предлагали предсказать продолжительность жизни конкретного человека в обмен на предоставление его персональных личных данных.

Датские ученые подчеркивают, что модель является полностью закрытой и сейчас доступна только узкого круга специалистов.

Данные шести миллионов

Девушка с косой предсказывает вашу судьбу Девушка с косой предсказывает вашу судьбуDALLE-3

Модель life2vec обучалась на безымянных данных примерно шести миллионов датчан, собранных официальным статистическим агентством Дании.

Когда дело дошло до предсказания смерти, алгоритм оказывается прав в 78% случаев; прогноз переезда человека в другой город или страну оказался верен в 73%. «Мы берем достаточно молодую когорту в возрасте от 35 до 65 лет. Затем мы пытаемся предсказать, основываясь на восьмилетнем периоде с 2008 по 2016 год, умрет ли человек в последующие четыре года», — говорит Леманн.

То, что ученые сосредоточились на возрастной группе, где смертей обычно немного, позволило проверить надежность алгоритма.

Обратная связь

Модель еще не готова к использованию за пределами лаборатории. «На данный момент это исследовательский проект, в котором мы изучаем, что возможно, а что нет», — говорит Леманн.

Но Леманн считает, что не только его коллеги занимаются такого рода исследованиями. По его мнению, этим занимаются многие крупные компании: «Они наверняка строят подобные модели, но они о таких моделях не говорят. Они просто создают их для того, чтобы правильно направлять вам рекламу или продавать больше товаров».

Леманн подчеркивает, что «важно иметь публичную и открытую обратную связь, чтобы понять, как вообще повлияет на человека такая чувствительная информация, как вероятная дата смерти».

Пернилле Транберг, датский эксперт по этике данных, считает, что подобные алгоритмы уже используют страховые компании: «Представьте, что они поместили вас в группу с высоким риском хронического заболевания. В этом случае вам придется платить более высокие страховые взносы, или вы не сможете получить кредит в банке. Вы не сможете получить даже услуги государственного здравоохранения, если окажетесь в группе со слишком высоким риском смерти: вас просто откажутся лечить».

ИИ предсказывает… widget-interest

ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане

 

ИИ-модель, разработанная DeepMind, предсказывает погоду точнее всех существующих методов

 

ИИ предсказывает будущие пандемии

Ученые отдают себе отчет, что индивидуальная кривая риска смерти, это — крайне чувствительная информация, и она может повлиять на жизнь каждого человека. Но наша жизнь все больше превращается в «цифру» и становится данными для обучения ИИ. А значит ИИ будет все точнее предсказывать события нашей жизни и нашу смерть.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий