Какие наказания для провинившихся были у казаков

Какие наказания для провинившихся были у казаков

Казаки старались придерживаться чёткой системы территориально-административного деления и управления. Именно поэтому нарушители общественных устоев не могли рассчитывать на снисхождение. Провинившиеся подвергались различным видам наказаний.

Суд идёт!

Во главе казачьего круга стоял атаман. Он же и принимал высшие судебные решения. Но при этом самодурами такие руководители не были, так как опирались в этом непростом ремесле они не на своё настроение, а на Войсковое право – средство урегулирования отношений в казачьей среде. Ему помогали военный писарь, есаул и войсковой довбыш.
Мелкие проступки рассматривал Суд чести, в который входили казаки, избираемые жребием. Принятие же решений осуществлялось в присутствии священника и обязательно одобрялось Советом стариков.
За убийство товарища казак не мог рассчитывать на сохранение жизни. Преступника вместе с жертвой клали в гроб и засыпали землёй. В крайне редких случаях такое погребение заменяли штрафом.
Довольно жестоко каралась у казаков измена. Если жену заставали с любовником, то она должна была искупаться в зимнее время в проруби на аркане, а в тёплое – со связанными руками и ногами, да ещё и с камнем на шее или песком за пазухой. Иногда выбирали более гуманный метод наказания. Таких женщин связывали за руки с любовником и водили по станице с барабанным боем.

В честном бою

Ненависть к туркам, которая передавалась у казаков чуть ли не на генетическом уровне, привела к тому, что во время пребывания на турецких берегах жители станицы старались захватить в плен как можно больше турецких девушек. Их делали прислугой, любовницами или же «товаром» на невольничьих рынках.
Если женщины ещё могли рассчитывать на сохранение жизни, то мужчины-турки – нет. К врагам казаки были беспощадны. В плен они старались никого не брать. Исключение делалось только для некоторых раненых на поле боя противников. Такие пленные должны были потом работать на своих спасителей до конца жизни.
Не церемонились казаки и с ворами. Любителей чужого имущества они привязывали к столбу на главной площади селения и оставляли на несколько дней. Случалось, что воров забивали камнями до смерти неравнодушные сельчане уже через сутки. А за многократное воровство сажали на железный крюк.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий