Каким африканским странам СССР помог больше всего

Каким африканским странам СССР помог больше всего

В настоящее время на территории Африки находится 54 страны. Большинство из них от колониального гнёта смогли избавиться только во второй половине XX века. Произошло же это во многом благодаря поддержке Советского Союза. Но и страны, ставшие суверенными, СССР не бросил, оказав некоторым из них довольно значительную помощь.

Советский взгляд на Африку

В начале 70-х годов Москва установила дипломатические отношения с 11 африканскими странами. Цель была одна – провозгласить на соседнем континенте коммунистический режим. При этом требовалось играть на опережение, так как Африкой заинтересовались и страны капиталистического лагеря. В условиях «холодной войны» пустить американцев на «чёрный материк» было нельзя.
В качестве сферы влияния советское руководство выбрало слаборазвитые африканские страны, которые с середины 50-х годов активно отстаивали право на свою независимость. Помощь СССР им оказалась весьма кстати. Так, американские эксперты подсчитали, что в период с 1965 по 1974 годы размер вливаний со стороны Москвы составил 3,3 миллиарда долларов.

СССР спешит на помощь

В первую очередь в Африку поставлялось советское оружие. Его очень ждали особенно в Анголе и Эфиопии. Также в длительные командировки отправлялись советские специалисты – военные, инженеры, медики, учёные. В ответ Ангола, Сомали и Эфиопия предоставили СССР право на пользование портами и аэродромами в Тропической Африке. Позже в зоне влияния Москвы оказались Египет и Мозамбик. Но марионеточные режимы пали сразу же (а то и раньше) после развала Советского Союза.

Естественно, командированным специалистам пришлось покинуть африканские страны в начале 90-х годов. Политическая ситуация на континенте стремительно менялась, а поэтому дальнейшее нахождение в Африке считалось уже опасным.
Увы, некоторым нашим соотечественникам живым вернуться не удалось. Подробности локальных конфликтов, в которых они принимали участие, до сих пор засекречены. Нельзя также сказать точно и сколько денег вбухал СССР в так и не осуществлённую «африканскую мечту». Надо полагать, десятками миллиардов едва ли обошлось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий