Людвиг ван Бетховен не обладал музыкальными способностями от рождения

Музыка Людвига ван Бетховена является одной из самых исполняемых в репертуаре классической музыки. И, как оказалось, он смог этого добиться, не имея от рождения выдающихся музыкальных способностей. И все-таки талант — это навык: анализ ДНК Бетховена показал, что он не был музыкально одаренным человеком Unsplash Его пример доказывает то, что музыке можно научиться, даже если у человека не было к этому генетической предрасположенности!

Предыдущие исследования показывали, что музыкальная одаренность может иметь наследственный компонент, но судить о талантах человека, основываясь только на его генетике, точно не стоит. Есть множество других факторов, которые влияют на формирование и развитие способностей личности — и вероятно, именно они помогли Бетховену стать одним из самых влиятельных и популярных композиторов классической музыки, а не гены родителей.

Анализ ДНК Бетховена

Группа ученых из Швеции, Германии, Канады и Нидерландов проанализировала недавно секвенированную ДНК Бетховена для расчета так называемой «полигенной оценки» (PGI) в качестве индикатора его генетической предрасположенности к синхронизации ритмов. Источником данных стала недавняя научная работа, в рамках которой исследователи смогли извлечь генетический материал из сохранившихся волос немецкого композитора.

Образец волос Людвига ван Бетховена Образец волос Людвига ван Бетховена, предоставленный ученым частным коллекционером.Current Biology/Kevin Brown

Результаты анализа показали, что один из самых знаменитых музыкантов в истории имел ничем не примечательную «полигенную оценку» общей музыкальности по сравнению с данными тысячи людей, у которых были зафиксированы музыкальные способности. Более того, 91% людей из этого массива имели больше предрасположенности к музыке и только 9% — меньше, чем Бетховен. Это значит, что великий композитор не был генетически предрасположен к сочинению сонат, симфоний, увертюр и прочих музыкальных произведений.

Однако авторы исследования подчеркивают, что они проводили этот анализ не для того, чтобы подставить под сомнение великого композитора, а для того, чтобы «продемонстрировать проблемы, связанные с составлением генетических прогнозов для человека, который жил более 200 лет назад».

«Наша цель состояла в том, чтобы использовать этот случай в качестве примера проблем, связанных с составлением генетических прогнозов. Несоответствие между предсказанием, основанным на ДНК, и музыкальной гениальностью Бетховена является ценным обучающим моментом, потому что он демонстрирует, что генетические тесты не могут дать нам окончательного ответа о том, насколько одаренным окажется человек» Тара Хенехович Один из авторов исследования Оркестр Мнение о том, что талантливые дети рождаются только у талантливых родителей, — это миф. Музыке может научиться каждый — было бы желание.Unsplash Другие материалы по теме:

Раскрыта тайна смерти Бетховена: из-за злоупотребления алкоголем у композитора было заболевание печени и гепатит В

 

Мелодии древности: как звучала самая ранняя музыка

 

Оказалось, что музыка Тейлор Свифт может спасать жизни

Хотя ожидается, что в будущем метод вычисления «полигенной оценки» станет более точным, авторы этого исследования призвали помнить, что сложные навыки человека, в том числе музыкальные, определяются не только генами или окружающей средой, а скорее формируются в результате взаимодействия различных факторов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий