Не отступали и не брали пленных: почему гитлеровцы называли тувинцев «чёрная смерть»

Не отступали и не брали пленных: почему гитлеровцы называли тувинцев «чёрная смерть»

В период Великой Отечественной войны немцы называли тувинцев «der schwarze Tod», то есть «чёрная смерть». Они всегда стояли до последнего и даже численное превосходство противника не могло заставить их отступить. А ещё тувинцы никогда не брали пленных и сами старались таковыми не становиться.

Война одна на всех

Тувинская народная республика вошла в состав Советского Союза только 17 августа 1944 года. По состоянию на начало войны Тува де-юре являлась самостоятельным государством. Несмотря на суверенность и вывод советских войск ещё в 1923 году, СССР всё равно продолжал оказывать Туве посильную помощь. В ответ республика также решила поддержать советский народ, объявив войну Германии 22 июня 1941 года. В стране тут же началась мобилизация, а тувинские власти заявили о готовности отправить свою армию на фронт. Данное решение якобы позабавило Адольфа Гитлера. Он попытался найти Туву на карте, но не смог и тут же списал её со счетов. А зря…
Сразу после начала войны Тува начала активно помогать Москве. Объём помощи, который небогатая республика предоставила фронту, был действительно колоссальным. С момента начала войны и до вступления в состав СССР Красной Армии получила от тувинцев боевых коней, лыжи, одежду, овечью шерсть, тонны мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани. Всё это обошлось Туве почти в 66,5 миллиона рублей.

Страшно от одного только вида

Пополняли тувинцы и ряды Красной Армии. Первые добровольцы начали сражаться против фашистов на стороне СССР в мае 1943 года. После прохождения обучения их зачислили в 25-й отдельный танковый полк, который воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. А в сентябре 1943 года добровольцы-кавалеристы начали бить «фрицев» в составе 8-й кавалерийской дивизии. Она принимала участие в боях в западной части Украины. Кстати, после сражения под Дуражно в январе 1944 года тувинцы и получили от нацистов своё легендарное прозвище – «der schwarze Tod» – «чёрная смерть».
Пленный немецкий офицер Ганс Ремке потом признавался – его солдаты потеряли всякую боеспособность только при виде толпы «варваров», то есть тувинцев.
Стоит отметить, что внешний вид первых тувинских добровольцев действительно мог напугать. Они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты.

Там тыл был фронтом

Тувинцы сражались храбро. При явном превосходстве противника они никогда не отступали, предпочитая смерть попаданию в плен. Это и отметило советское руководство. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, а двум тувинцам присвоили звание Героя Советского Союза.
Кроме того, тувинцы активно помогали в тылу. Они обеспечили постройку 10 самолётов «Як-7Б». На каждом из них красовалась надпись, сделанная белой краской: «От Тувинского народа». К сожалению, до конца войны ни один самолёт «тувинской эскадрильи» не сохранился.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий