Планетологи: вода на Марсе была совсем недавно

ФОТО: kjpargeter/FreepikПланетологи: вода на Марсе была совсем недавно

Споры вокруг обитаемости Марса не утихают. То ученые заявляют, что на Красной планете в древности могла течь вода и существовать примитивная жизнь, то разочарованно утверждают, что, скорее всего, Марс очень рано «высох» и стал безжизненным. Последние научные новости в этой сфере носят позитивный характер.

Была вода

Международная группа исследователей обнаружила свидетельства того, что большие массивы воды еще относительно недавно находились в марсианском кратере Гейла. Это открытие ставит под сомнение гипотезу о том, что Марс стал полностью сухой планетой более 3 миллиардов лет назад.

Ранее считалось, что миллиарды лет назад на Марсе было много поверхностной воды. Следы древних озер и рек неоднократно находили на снимках орбитальных аппаратов, а также их существование в прошлом подтвердила работа марсоходов.

Кратер Гейла

Кратер Гейла, диаметром 154 километра, ученые считают одним из таких крупных древних водоемов. Новые данные, полученные марсоходом Curiosity, демонстрируют деформированные слои в пустынном песчанике кратера Гейла. По мнению ученых, такие слои могли быть сформированы только водой.

Правда, ведущий автор исследования, доктор Стивен Бэнэм из Имперского колледжа Лондона, не уверен, в какой именно форме существовала вода — как жидкость, лед или солевой раствор. «Песчаник показал нам, что вода, вероятно, в изобилии присутствовала там совсем недавно и присутствовала гораздо дольше, чем считалось ранее», — отметил доктор Бэнэм.

Пустынная планета

Считается, что постепенно климат на Марсе изменялся, превратив поверхность планеты в пустынный мир. Авторы исследования не опровергают эту теорию и считают, что большая часть поверхностной воды на Марсе действительно была утеряна к середине гесперианского периода, примерно от 3,7 до 3 миллиардов лет назад.

Однако новая работа позволяет предположить, что вода хоть и исчезла с поверхности, в большом количестве сохранялась под поверхностью Красной планеты или в труднодоступных для солнечного света местах, откуда исчезла сравнительно недавно.

Ярослав Горбунов

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий