Почему ДНК почти всегда закручивается вправо

ФОТО: FreepikПочему ДНК почти всегда закручивается вправо

Сердце у подавляющего большинства людей сдвинуто влево. Влево же повернуты и белки в клетках. А вот спираль ДНК наоборот закручивается вправо. Такое отсутствие полной симметрии между лево- и правосторонними элементами ученые называют хиральностью. Но почему все происходит именно так?

Мозаика сфинкса

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) потратили три года на изучение так называемой «мозаики сфинкса». Речь о составлении более сложных фигур из примитивной фигуры сфинкса, состоящей из шести равносторонних треугольников. По форме «сфинкс» напоминает профиль знаменитой древнеегипетской статуи — откуда и название.

Хиральность

Оказалось, что из «сфинксов», которые могут быть как правыми, так и левыми, можно составить довольно много сочетаний — больше, чем из симметричных нехиральных фигур, например, квадратов или прямоугольников. Причем, в случае компактного соединения «сфинксов» составленная из них более крупная фигура тоже становится хиральной — ориентированной вправо или влево.

Влияние формы

Ученые провели аналогию с молекулами ДНК и РНК, составленными из «строительных блоков» — нуклеотидов. Последние также обладают свойством хиральности, то есть не являются симметричными. А значит, вариативность их соединений и его прочность выше при их несимметричной комбинации.

Таким образом хиральность — закрученность спиралей ДНК и РНК в одну сторон — придает молекулам большее разнообразность и прочность. Так устроена сама жизнь!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий