Почему категорически нельзя выпрямлять волосы

ФОТО: diana.grytsku/FreepikПочему категорически нельзя выпрямлять волосы

Французские медики описали несколько случаев повреждения почек у пациентки, ставшие последствием процедуры выпрямления волос. В качестве возможной причины рассматривается воздействие используемого косметического средства.

Не первый случай

Ранее подобные случаи описывали израильские специалисты. Они сообщали о 26 пациентках с обострением заболеваний почек поле так называемого «бразильского» выпрямления волос. И опять же подозрение пало на косметические средства. Во время процедуры пострадавшие ощущали жжение, а после на коже головы у некоторых появились язвы.

Помимо почечной недостаточности, у пациентов наблюдались рвота, диарея, лихорадка и боли в спине. Анализы крови показали повышение уровня креатинина, а анализ мочи — наличие крови и лейкоцитов. К счастью, функция почек с временем восстанавливалась.

Гликолевая кислота

Ученые предположили, что производные гликолевой кислоты из косметических средств для выпрямления волос могут всасываться через кожу и метаболизироваться в печени в оксалаты, что приводит к кальциево-оксалатной нефропатии.

Эксперимент на мышах

Чтобы изучить возможный механизм, исследователи нанесли средство для выпрямления на спины мышей. В контрольной группе мышей использовался вазелин. На следующий день в моче мышей из первой группы были обнаружены кристаллы моногидрата оксалата кальция. Также в их крови в течение последующих суток после нанесения сильно увеличился уровень креатинина.

Исследователи полагают, что именно глиоксиловая кислота из средства для выпрямления волос является причиной нефропатии, вызванной оксалатом кальция. Это вещество недавно стало использовать в косметических средствах как более безопасную альтернативу формальдегиду.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий