Прием антидепрессантов грози импотенцией

ФОТО: wayhomestudio/FreepikПрием антидепрессантов грози импотенцией

Американские ученые-фармацевты провели исследование, посвященное влиянию антидепрессантов на интимную жизнь. Результаты исследования, выявляющего весьма неочевидную взаимосвязь, опубликованы в Journal of Affective Disorders Reports (JADR).

Как работают антидепрессанты

Антидепрессанты регулируют баланс нейротрансмиттеров в головном мозге, тем самым корректируя настроение и эмоциональное состояние. Существует несколько типов антидепрессантов:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина;
  • Трициклические антидепрессанты;
  • Ингибиторы моноаминоксидазы.

Каждый тип имеет свой механизм действия, что обуславливает различные побочные эффекты.

Побочный эффект

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов антидепрессантов является сексуальная дисфункция. Это состояние может негативно влиять на качество жизни пациента, усугубляя его социальные проблемы. В исследовании JADR приняли участие 900 человек в возрасте от 18 до 64 лет, страдающих от большого депрессивного расстройства. В зависимости от характера приема антидепрессантов за последний год их разделили на группы:

  • Продолжающие прием (62%);
  • Сменившие тип препарата (33%);
  • Прекратившие прием (5%).

Более половины (56%) респондентов сообщили, что не испытывали сексуальных проблем до постановки диагноза «депрессия». Из них 19% заявили о возникновении таких проблем после начала лечения. Этот процент был одинаковым как в группе продолжающих лечение, так и в группе сменивших тип лекарства. При этом все эти люди связывали возникшие проблемы с приемом антидепрессантов.

Исследователи отмечают, что сексуальная дисфункция, вызванная антидепрессантами, может стать причиной отказа от лечения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий