Ученые выяснили, как гусеницы заклеивают свои раны

ФОТО: wirestock/FreepikУченые выяснили, как гусеницы заклеивают свои раны

Американские ученые-материаловеды из Университета Клемсона раскрыли секрет удивительной способности гусениц останавливать кровотечение за считанные секунды. Это открытие, как считают специалисты, может найти применение в медицине.

Заклеивают раны

Исследователи изучили табачных роговых червей — крупных гусениц, достигающих 10 сантиметров в длину. Они наносили неглубокие порезы на псевдоножках гусениц и брали пробы вытекающей гемолимфы — аналога крови у насекомых — чтобы детально изучить изменения в ее состоянии.

Как показали наблюдения, сразу после ранения гемолимфа очень жидкая и напоминает воду. Однако в течение первых пяти секунд ее консистенция начинает меняться и становится вязко-эластичной, то есть, похожей на слизь или гель. Затем гусеница втягивает вещество обратно в тело и запечатывает порез пленкой из гемоцитов — клеток гемолимфы.

Перспективы применения

Ученые также использовали различные методы микроскопии, рентгеновскую визуализацию и моделирование материалов для изучения клеточных процессов, посредством которых гемоциты агрегируются, образуя корку на ране. Этот механизм был обнаружен у 18 изученных видов насекомых.

По словам исследователей, открытие поможет создать новые лекарства, которые смогут превратить человеческую кровь в гель за несколько секунд, останавливая кровотечение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий