Вторая мировая: какие компании и страны «наварились» на чужом горе больше всех

Вторая мировая: какие компании и страны «наварились» на чужом горе больше всех

Во Второй мировой войне многие государства, включая и победителей, понесли значительные убытки. Но были и те, кто смог «навариться» на чужом горе. Речь идёт о крупнейших финансовых и промышленных корпорациях, а также некоторых странах.

«Фридрих Крупп»

Военная машина, запущенная в годы Третьего рейха, обеспечила немецкой династии Круппов безбедное существование. На сегодняшний день компания занимает второе место в мире после США по производству стали. И всё благодаря Альфреду Круппу, который был владельцем 10 концлагерей. К краху нацистского режима он, кстати, тоже подготовился. Все заводы бизнесмен перевёл под охрану американской военной полиции, деньги отправил на счета в швейцарские банки, а документы, обличающие связи с нацистами, предусмотрительно уничтожил.

Siemens

Заводы, выпускавшие электрическое оборудование, снабжали своей продукцией армию, военно-морской и торговый флот Германии. На предприятиях не стеснялись прибегать к эксплуатации узников концлагерей, что делало семейный бизнес ещё более выгодным.

Standard Oil

Американская нефтяная компания Standard Oil, принадлежащая Рокфеллерам, контролировала крупнейший немецкий концерн IG Farbenindustrie. Фирма являлась основным спонсором предвыборной кампании Адольфа Гитлера и на протяжении всей войны (даже после вступления в конфликт США) исправно снабжала нацистов горючим.

General Electric

А вот американскую компанию, управляемую кланом Морганов, в 1946 году правительство США всё же оштрафовало за недостойное поведение. General Electric сознательно завышала цены на карбид вольфрама, который являлся жизненно важным материалом для нужд фронта. Бизнесмены были вынуждены заплатить в казну 36 тысяч долларов, но при этом заработали они около 1,5 миллиона.

Американские и швейцарские банки

Chase Manhattan, J.P Morgan, Guaranty Trust Co. of New York, Bank of the City of New York и American Express – американские банки, которые принимали активное участие в расхищении еврейских ценностей в военное время. А один из акционеров Chase Bank Джон Рокфеллер даже в открытую финансировал евгенические эксперименты нацистов.

Швейцарские финансовые организации выступали надёжными посредниками в вопросах доставки средств Гитлеру от его почитателей в США и Великобритании. Нацистские лидеры также прекрасно понимали, что банки в Швейцарии – лучшее место для хранения золотых запасов оккупированных стран, конфискованного имущества, произведений искусства. Естественно, такой репутацией воспользовались швейцарцы, которые смогли неплохо нажиться на «германских поставках».

Nestle

Сколотить приличный капитал в 40-е годы прошлого столетия удалось швейцарской компании Nestle, менеджеры которой выгодно сбывали американской армии тонны растворимого кофе. В 1939 году Nestle оказывала финансовую помощь нацисткой партии взамен на заключение выгодного контракта на снабжение шоколадом немецкой армии. Кстати, труд пленников на фабриках Nestle также активно использовался.

Fanta

В 1941 год на германском рынке появился новый освежающий напиток – «Фанта». Он пришёл на смену Coca-Cola, производить которую в условиях войны из-за отсутствия нужных ингредиентов в Европе не представлялось возможным. Вскоре в Старом Свете ситуация с поставками нормализовалось, но немецкие военные к «апельсиновой жидкости» уже привыкли и менять свои предпочтения не собирались.

Швеция

Это европейское государство обогатилось за счёт торговли железом с Германией. К началу войны немцы уже не могли обходиться без поставок из Швеции. Шведский концерн SKF, выпускающий подшипники для военной техники, тоже сумел занять важную нишу в германской экономике. Осознавая зависимость нацистов, шведское правительство не спешило разрывать с ними экономические связи, тем самым позволяя им триумфально шествовать по континенту.

Португалия

Пиренейская страна оказалась интересна Гитлеру из-за своего выгодного географического положения. Кроме того, португальцы обладали огромными запасами вольфрама, без которого невозможно производство высококачественной стали. Власти республики довольно быстро поняли, что на войне могут заработать, а поэтому попытались усидеть на двух стульях одновременно. Португалия оказывала торговые услуги как странам Оси, так и странам антигитлеровской коалиции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий