Брюнетки или блондинки: какие женщины больше нравились первобытным мужчинам

Брюнетки или блондинки: какие женщины больше нравились первобытным мужчинам

Антропологи из Австралии совместно с 3Д-художниками из Бразилии и Чехии восстановили облик одной из пещерных женщин, живших на территории нынешней Чехии 45 тысяч лет назад. Эта женщина, найденная в пещере Золотой Конь, была не только умной, но и симпатичной — редкое сочетание даже для наших времен.

Пещерная красавица

Исследователи извлекли ДНК из останков женщины и определили, что она имела внешность, близеую к современной, несмотря на наличие генов неандертальцев в ее геноме. Около 3 % генов женщины были следами интенсивного сожительства Homo Sapience и неандертальцев, которое произошло примерно за 80 поколений до ее рождения.

С помощью компьютерной томографии антропологи воссоздали черты лица пещерной женщины. Она была кареглазой, смуглокожей с вьющимися волосами.

Пещерные джентльмены предпочитают блондинок

Интересно, что белые женщины со светлыми волосами появились всего 10-11 тысяч лет назад в результате мутаций. Ученые предполагают, что это произошло в связи с изменениями климата, когда наши предки из Африки Северную Европу и им потребовалось больше витамина D для защиты здоровья, который лучше вырабатывается в светлой коже.

Кроме того, мужчины оказали влияние на эволюцию внешности женщин. В период голода, вызванного ледниковым периодом, женщины-собирательницы, включая красотку из пещеры Золотой Конь, полагались на мужчин-охотников. В этой конкурентной борьбе мутантки, особенно голубоглазые, казались привлекательнее своих темных соплеменниц. Пещерные джентльмены стали предпочитать блондинок.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий