Долгожители: среди каких народов России их больше всего

Долгожители: среди каких народов России их больше всего

На каждом этапе своего развития человечество желало жить вечно. Правда, никому ещё осуществить заветную мечту многих поколений не удавалось. Науке известны лишь люди, которых можно считать долгожителями. Доскональное изучение этого вопроса привело к возникновению теории о том, что дольше остальных на планете живут представители определённых народов. И некоторые из них населяют Россию.

Народы Дагестана

Чистый горный воздух, национальная кухня и физический труд на свежем воздухе. Многие учёные сходятся во мнении, что именно эти факторы влияют на продолжительность жизни в первую очередь. Иначе чем можно объяснить рекордное число долгожителей среди народов, населяющих Дагестан? Сегодня в Республике перешагнуть 100-летний рубеж не считается чем-то запредельным. Среди рекордсменов по долголетию – житель города Кизилюрта Каирхан Каирханов. Своё 130-летие он отметил в 2001 году.

Осетины

По средней продолжительности жизни осетины, конечно, уступают дагестанцам. Зато встретить на улицах Северной Осетии людей в преклонных годах – не проблема. В настоящее время в кавказской республике проживает несколько тысяч человек, которым уже за 90 лет. Рекорд же пока принадлежит Госаде Цаллаевой, которая скончалась в возрасте 122 лет.

Якуты

Почётное второе место у Северной Осетии постоянно оспаривает Якутия. Сегодня в этом российском регионе насчитывается более 50 человек, которым уже «стукнуло» 100 лет. Например, в декабре 2011 года своё 110-летие отметила местная жительница Пелагея Руфова (дальнейших данный о ней нет).

Эвенки

Долго живут и соседи якутов. В качестве примера можно привести Варвару Семенникову. Скончалась она в 2008 году в возрасте 118 лет. Примечательно, что женщина активно трудилась вплоть до своего 90-летнего юбилея.

Алтайцы

В число долгожителей можно записать и алтайцев. Старейшим представителем этого тюркоязычного народа принято считать Бабыку Бултыргина. Он умер в 1959 году в возрасте 116 лет.

Русские

Долгожители встречаются также среди русских. Например, официально подтвержденной долгожительницей сегодня является жительница Ярославской области Клавдия Гадючкина. Она появилась на свет 5 декабря 1910 года. По состоянию на 9 августа 2023 года возраст женщины составляет 112 лет и 247 дней.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий