Изучение языков позволяет сохранить когнитивные способности в пожилом возрасте

Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна уверяют, что изучение второго языка в раннем возрасте может привести к улучшению здоровья мозга в будущем и даже повысить устойчивость к когнитивным нарушениям. Люди, которые хорошо владеют двумя языками, имеют более здоровый мозг в пожилом возрасте Freepik Билингвизм — это способность человека свободно владеть двумя языками. И, по всей видимости, она имеет массу преимуществ для здоровья.

С возрастом наше тело полностью меняется. Кожа становится тоньше, мышцы теряют свою массу и силу, теряется эластичность хрусталика глаза и так далее. Но также немало изменений происходит и в мозге человека: уменьшается количество нейронов, их связь друг с другом ослабевает, изменяется уровень нейромедиаторов. Новое исследование показывает, что изучение дополнительного языка в юности может стать ключом к улучшению здоровья мозга в пожилом возрасте.

«При изучении второго языка в мозге происходит структурные и функциональные изменения, которые приводят к возрастному снижению когнитивных функций, влияя на речь, скорость обработки данных, память и способности к планированию» Йоу Вэй Куин Ведущий автор исследования

По словам авторов научной работы, человеческий мозг самостоятельно может справиться с возрастными изменениями — это способствует так называемый когнитивный резерв. Он может быть достигнут путем тренировки когнитивных способностей, что позволяет максимизировать производительность работы мозга за счет использования существующих или создания новых нейронных связей. К таким тренировкам относится и изучение дополнительного языка.

Как изучение второго языка сказывается на здоровье мозга

Урок английского языка Freepik

Для своего исследования ученые отобрали 46 молодых и 50 пожилых людей по следующим критериям: все они являлись правшами, у них была нормальная или скорректированная до нормы острота зрения, здоровое цветовое зрение, отсутствие в анамнезе неврологических или психических заболеваний и не менее трех лет формального образования. В добавок ко всему пожилые участники были обследованы на аномальное снижение когнитивных способностей с использованием сингапурской версии Монреальской когнитивной оценки.

Каждому добровольцу предстояло пройти сеанс поведенческого тестирования, в ходе которого они должны были выполнить четыре нейропсихологических задания, измеряющие общие когнитивные способности, а после — МРТ-сканирование.

Проанализировав все полученные данные, ученые обнаружили, что раннее двуязычие (освоение двух языков в раннем детстве) и лучшие социальные когнитивные показатели как у молодых, так и у пожилых людей были связаны с большим объемом серого вещества, большей толщиной коры и большей площадью поверхности в этих областях мозга.

Иностранные языки Freepik Читайте также:

Магия билингв: люди, говорящие на двух языках, могут лучше игнорировать отвлекающие факторы

 

6 причин вырастить ребенка билингвом

 

Топ-10 сериалов, которые помогут выучить английский язык

Подводя итог, исследователи объяснили, что чем раньше человек начинает изучать второй язык, тем более благоприятные структурные изменения происходят в его мозге и тем больший когнитивный резерв создается для защиты когнитивных функций от последствий старения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий