Основателя криптобиржи FTX осудили на 25 лет

Сэма Бэнкмана-Фрида фото: Сэма Бэнкмана-Фрида признали мошенником.

По решению федерального суда Нью-Йорка основатель криптобиржи-банкрота FTX Сэм Бэнкман-Фрид осужден на 25 лет заключения за одно из самых крупных мошенничеств в истории США.

Как сообщает агентство Reuters, суд присяжных счел бизнесмена виновным по семи пунктам. Мнение было озвучено еще 3 ноября прошлого года. Общественные судьи решили, что из-за его мошенничества клиенты криптобиржи потеряли огромную сумму — $8 млрд, а еще в $1,7 млрд оцениваются потери инвесторов.

В чуть меньшую сумму, $1,3 млрд, оцениваются денежные потери кредиторов хедж-фонда Alameda Research , который также основал Бэнкман-Фрид.

На суде отмечалось, что основатель FTX виновен не только в мошеннических схемах, но и во лжесвидетельстве. В ходе процесса он давал ложные показания. Так, предприниматель заявил, что ему неизвестно о тратах депозитов клиентов биржи, которые допускало руководство хэдж-фонда.

Прокуратура требовала приговорить основателя FTX и криптовалютного миллиардера на 40-50 лет заключения.

По словам обвинителей,  «его преднамеренная и постоянная ложь продемонстрировала наглое пренебрежение ожиданиями клиентов и неуважение к верховенству закон». При том, что защитники осужденного просили шесть лет. Они указывали, что предприниматель не раз выступал, как благотворитель и глубоко раскаялся в содеянном.

Судья в приговоре указал, что 25 лет — срок, который Бэнкман-Фрид получил, потому что его нельзя назвать «безжалостным финансовым убийцей», просто он «принимал решения с математическим расчетом в голове».

При этом было учтено, что преступность своих деяний осужденный не признал, хотя и принес извинения своим  экс-коллегам по криптобирже.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий