Палеогенетики расшифровали ДНК древнекитайского императора

Палеогенетики расшифровали ДНК древнекитайского императора

Палеогенетики расшифровали геном и восстановили внешность древнекитайского императора У-ди из сяньбийского рода династии юйвэней, правивших царством Северная Чжоу (VI век н.э.). Как сообщает статья в журнале Current Biology, он был вполне похож на современных жителей Северной и Восточной Азии.

Анализ ДНК

Генетический анализ позволил установить происхождение императора. Оказалось, что около 61% его генома связано с древними северо-восточными азиатами, проживавшими по берегам реки Амур. Около 32% ДНК ему досталось от земледельцев эпохи неолита из бассейна реки Хуанхэ. А оставшиеся 7% генов идентичны тем, которыми обладали степные скотоводы бронзового века.

Реконструкция внешности

Проведенная учеными реконструкция внешности позволила выявить основные черты, присущие этой исторической личности: карие раскосые глаза, черные длинные волосы и смуглую кожу. Кроме того, по генетике удалось выявить предрасположенность к ряду заболеваний — подагре, инсульту и хроническому лимфолейкозу — злокачественному накоплению B-лимфоцитов в крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезенке.

Недолговечное царство

Как стало известно из древних хроник и документов, У-ди правил Северной Чжоу с 560 до 578 годов. К власти он пришел в 36-летнем возрасте и оставался на троне до самой своей смети. Само царство просуществовало недолго — 24 года — с 557 по 581 годы нашей эры. Оно возникло на месте государства Западная Вэй и последствии было покорено Империей Суй.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий