Памятник Иуде: зачем его поставили в СССР

Памятник Иуде: зачем его поставили в СССР

В 1918 году в Свияжске (Татарстан) установили памятник Иуде Искариоту, который предал Христа. Участие в открытии монумента принял председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, а поэтому не трудно догадаться – скульптура должна была стать одним из инструментов пропаганды новой власти. Правда, украшал памятник улицы населённого пункта совсем непродолжительное время.

Взялся за дело

В Свияжске Лев Давидович оказался в августе 1918 года. Он мгновенно взялся за дело и начал «наводить порядок». Так как Троцкий был сторонником радикальных мер и ничего не видел плохого в репрессиях, то тут же активизировалась работа революционных трибуналов в армии. Приговоры чаще всего выносились смертные. Под раздачу попали, в том числе и священники, которых красные попросту расстреливали.

Но Троцкому этого оказалось мало. Он стал инициатором установки памятника Иуде, одному из учеников Иисуса Христа, который позже и предал его. Данный объект должен был стать своеобразной насмешкой над церковью. Монумент состоял из фигуры обнажённого человека красного цвета с искажённым от ненависти лицом. Левой рукой Иуда срывал петлю со своей шеи, а правой, сжатой в кулак, грозил небесам.

Эталон антирелигиозной кампании

Те, кто якобы присутствовал на церемонии открытия памятника, позже признавались – им удалось увидеть самый выразительный монумент советской власти. Объект должен был стать знаком протеста новой власти против «пережитков прошлого». Почему выбрали именно Иуду? Дело в том, что предателя Троцкий воспринимал как первого в мире революционера.

Лев Давидович, вероятно, проделанной работой оказался доволен. Он настоял на том, чтобы аналогичные памятники также воздвигли в Козлове, Тамбове, Омске. Кстати, существует версия, что Троцкий устанавливал скульптуры самому себе. Известно, что Владимир Ленин часто называл его «Иудушкой», делая, правда, отсыл к персонажу Салтыкова-Щедрина Иудушке Головлëву.

А была ли скульптура

Памятник простоял недолго. Мол, возмущённые жители утопили его в реке, а через некоторое на том же самом месте появился бюст Ленину. Однако, многие историки и вовсе утверждают – никакого памятника Иуде не устанавливали. По крайней мере, документальных свидетельств об этом сооружении специалисты не смогли отыскать ни в одном архиве. Сохранилось описание церемонии открытия монумента, автором которого стал датский дипломат Хеннинг Келлер. Он в период с 1917 по 1920 годы как раз работал в России.

А вот краевед Сергей Головин обратил внимание на то, что как раз в августе 1918 года на станции Свияжск состоялись похороны красного комбрига Яна Юдина. Один из героев Гражданской войны был смертельно ранен 12 августа, во время подготовки контрнаступления против войск белочехов на Казань. На его могиле и был установлен памятник. Созвучие «Юдин – Иуда», собственно, и сыграло злую шутку. На фоне активной большевистской антирелигиозной пропаганды вполне могли возникнуть слухи о том, что красные установили в Свияжске памятник предателю Христа.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий