Реконструкция лица китайского императора

Исследователи восстановили древнюю ДНК из останков китайского императора У-ди, который правил Северной Чжоу в 560–578 годах нашей эры. Это позволило реконструировать его внешность и сделать предположение о причине смерти. Захоронение императора У-ди с почти полным черепом было найдено еще в 1996 году

Император У-ди – ключевая фигура династии Северная Чжоу, который известен своей ролью в реформировании армии и объединении северного Китая в период раздробленности.

Археологи нашли его захоронение в 1996 году в мавзолее Сяолин на северо-западе Китая. Теперь исследователи из Фуданьского университета смогли узнать больше подробностей о жизни У-ди, изучив его ДНК.

Изучение ДНК китайского императора

Портрет императора Wikimedia

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые секвенировал ДНК из останков императора У-ди, что позволило восстановить его внешность, узнать подробности о происхождении и выяснить возможную причину смерти.

Император принадлежал к малоизученной кочевой группе, известной как сяньбэй. Этот народ жил на территории нынешней Монголии и северо-восточного Китая.

Реконструкция внешности

Реконструкция лица китайского императора Panxin Du et al. / Current Biology, 2024

Анализ ДНК показал, что у У-ди были черные волосы, карие глаза и достаточно темная кожа. Результаты идут вразрез ранним представлениям об императоре, которые приписывали ему «экзотические» черты, такие как густая борода и светлые волосы.

По словам ученых, император «обладал типичной внешностью Восточной или Северо-Восточной Азии».

Генетическая информация и череп позволили ученым создать реконструкцию лица У-ди.

Возможная причина смерти

Лицо императора Panxin Du et al. / Current Biology, 2024

Ученые также смогли выяснить возможную причину смерти императора. Согласно исследованию, он неожиданно умер в возрасте 36 лет.

Ранее археологи считали, что У-ди отравили соперниками. Однако анализ ДНК показал, что император имел предрасположенность к инсульту.

Может быть интересно:

Ученые восстановили лицо древнего египтянина, который жил задолго до строительства пирамид

 

Ученый реконструировал лицо «вампирши» из Италии XVI века

 

Как выглядел обладатель знаменитого «иерихонского черепа» при жизни

Открытие также подтверждается историческими записями, указывающими на то, что У-ди страдал афазией – речевой дисфункцией, которая происходит из-за поражения центра речи в коре головного мозга. Афазия может быть результатом инсульта. Помимо этого, у императора были опущенные веки и ненормальная походка.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий