Цусима: как наказали адмирала, проигравшего главное сражение войны с Японией

Цусима: как наказали адмирала, проигравшего главное сражение войны с Японией

Вице-адмирал Рожественский командовал русской эскадрой в злополучном Цусимском сражении с японским флотом. После войны он был привлечён к суду.

Служба

Часто встречающееся написание его фамилии как Рождественский неверно. Зиновий Петрович родился в 1848 году в дворянской семье Смоленской губернии. Он выбрал военно-морскую службу, окончил Морской кадетский корпус, затем Михайловскую артиллерийскую академию, получил специальность морского артиллериста.

Боевой его опыт до Цусимы был ничтожным. Он участвовал только в одной стычке с турецким кораблём во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Впрочем, это было общей чертой всех русских военно-морских офицеров того времени. Россия в конце XIX века воевала редко, особенно на море.

Зато Рожественский славился как превосходный организатор. Он стал фактическим основателем военно-морского флота Болгарии после её освобождения от турок. В 1900 году он организовал спасение броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», оказавшегося на скальной мели.

Рожественский не боялся заявлять свою общественную позицию. Сразу после русско-турецкой войны он выступил в печати с публикацией, в которой резко критиковал высшее флотское начальство, и призывал к скорейшему перевооружению русского флота на броненосцы. Жизнь подтвердила его правоту, а сам Рожественский, несмотря на негативную реакцию начальства на то его выступление, к пятидесяти годам стал контр-адмиралом.

Познакомился он и с будущим театром войны с Японией, когда в 1894 году участвовал в переходе русской эскадры под командованием адмирала Степана Макарова из Средиземного моря в Тихий океан. Макаров характеризовал Рожественского как «надёжного морского командира». Интересен также отзыв, который о Рожественском дал вице-адмирал Григорий Бутаков: «Ужасно нервный человек, а бравый и хороший моряк».

Решение о походе в Тихий океан

В 1904 году Япония напала на русские владения в Маньчжурии и на стоявший там русский флот. Момент для нападения был выбран удачно: война застала Россию в неподготовленном состоянии. Сухопутных войск там практически не было, русская Тихоокеанская эскадра численно уступала японскому флоту. Эскадра оказалась почти сразу заблокирована в Порт-Артуре, а сама военно-морская база осаждена превосходящими силами японцев с суши.

Сразу стало ясно, что без дополнительных сил на Дальнем Востоке войну с Японией не выиграть. Поэтому уже в 1904 году началась подготовка к отправке на театр войны части кораблей русского Балтийского флота. Это соединение было названо Второй Тихоокеанской эскадрой. Ей предстояло разорвать морскую блокаду Порт-Артура и в дальнейшем нанести поражение японскому флоту.

Это было решение царя Николая II. Он же выбрал и командующего этой экспедицией. Выбор царя пал на Рожественского. Он в это время занимал должность начальника Главного морского штаба Российский империи. В сентябре 1904 года, перед началом похода эскадры, Николай присвоил Рожественскому звание вице-адмирала.

Зашкалившее самопожертвование

Рожественский как начальник Морского штаба превосходно знал силу японского флота и слабости русского. Он был уверен, что экспедиция бесцельна и приведёт только к поражению. Почему же, будучи уверен в неудаче, он не отказался от выполнения царского поручения, не подал в отставку? Почему не доложил царю в точности и в деталях о своих обоснованных опасениях? Точных ответов на эти вопросы нет.

Некоторые проблески света пролил в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, написанных, правда, уже после революции:

«Я напомнил ему, что Россия вправе ожидать от своих морских начальников чего-нибудь более существенного, чем готовности пойти ко дну.
— Что я могу сделать, — воскликнул он, — общественное мнение должно быть удовлетворено. Я знаю это. Я вполне отдаю себе отчет в том, что мы не имеем ни малейшего шанса победить в борьбе с японцами… Я готов на самую большую жертву. Это тот максимум, который можно ожидать от человека.
И этот человек с психологией самоубийцы собирался командовать нашим флотом!»

Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что Рожественский, как и многие люди в подобной ситуации, решил, что «начальству виднее». Раз сам император считает, что так надо, и назначает на это дело меня, значит, надо постараться сделать всё возможное, хотя бы это и казалось безнадёжным. Великий князь Александр Михайлович назвал это психологией самоубийцы, но кажется, что тут больше подошло бы слово «самоотверженность». Конечно, известно, что одной самоотверженностью войну не выиграть. Так что в «самоотверженном» согласии Рожественского взять на себя выполнение невыполнимой миссии содержалась и изрядная доля безответственности.

Вероятно, Рожественский чувствовал за собой вину в том, что он не доложил царю обо всех опасностях предпринятого шага, а слепо принял предлагаемое место, связанное, вдобавок с большим почётом и с большой славой, в счастливом случае удачного выполнения, в который, видимо, в глубине души не потерял веру.

Цусима

Когда русская эскадра ещё шла вокруг Африки, отпала первая цель её посылки: Порт-Артур капитулировал 20 декабря 1904 года. В этих условиях сам собой возникал вопрос об отмене экспедиции, ставшей уже во многом бесцельной. Но никто – ни Рожественский, ни сам царь – не поставили так вопрос. Рациональных надежд на то, что эскадра Рожественского сумеет собственными силами переломить ситуацию на Тихом океане в пользу России вопреки численному превосходству японского флота, не было. Оставалась надежда только на чудо.

Чуда, как известно, не произошло. Мы не будем останавливаться на ходе Цусимской битвы 14 мая 1905 года, в которой русский флот потерпел своё самое крупное поражение за всю свою историю. Рожественский получил сильное ранение в самом начале битвы и ею практически не руководил. Раненый вице-адмирал был взят японцами в плен.

Суд

После окончания войны возбуждённое общественное мнение в России требовало наказания виновников неудач. Судили, например, командование крепости Порт-Артур. Рожественский, вначале восстановленный в должности начальника Морского штаба, в феврале 1906 года подал в отставку и потребовал суда над самим собой.
Суд состоялся. Вице-адмирал полностью оправдывал своих подчинённых (из которых, однако, контр-адмирал Небогатов, например, был признан виновным в сдаче без боя и приговорён к 10 годам крепости), а себе требовал смертной казни.

Это можно расценить и как позёрство – в подобных обстоятельствах русский суд никогда не выносил смертных приговоров, но, скорее всего, для Рожественского это была возможность снять с сердца тяжкий груз. Суд признал его полностью невиновным как человека, тяжко раненого в сражении п потому неспособного отвечать за действия вверенной эскадры.

Итак, суд оправдал вице-адмирала по закону. Но камня с его души он снять не смог. Выйдя в отставку, Рожественский жил затворником. В новогоднюю ночь 1909 года он скончался от сердечного приступа.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий