Ученые впервые смогли расшифровать полную «ацтекскую библию»

ФОТО: SC, INAH, BNAHУченые впервые смогли расшифровать полную «ацтекскую библию»

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) расшифровали три древних кодекса ацтеков, датируемых XVI-XVII веками. Эти иллюстрированные рукописи, известные как «Кодексы Сан-Андрес-Тетепилко», содержат многочисленные знания по истории, культуре и религии Тройственного союза — государства ацтеков.

Содержимое кодексов

Кодексы, которые долгое время хранились в частной коллекции и передавались по наследству, интересны тем, что в них есть данные об истории народа еще до испанской колонизации.  Один из документов подробно описывает основание столицы ацтеков, Теночтитлана, около 1300 года. В нем также перечислены правители города в доиспанский период. Также кодексы повествуют о военных кампаниях ацтеков, включая завоевание города Тетепилко около 1440 года, и о прибытии испанцев в 1519 году и последующем падении ацтекской империи.

Особенности кодексов

Все тексты написаны на языке науатль, родном языке ацтеков. Документы богато иллюстрированы колоритными местными рисунками, которые дополняют текстовую информацию. Примечательно, что краски, используемые в кодексах, сохранили свою яркость до наших дней. Для изготовления кодексов использовалась бумага из агавы, а также кора деревьев.

Три кодекса были приобретены правительством Мексики у частного коллекционера за 570 000 долларов США. Перед покупкой подлинность документов была подтверждена учеными из Столичного автономного университета в Мехико. В целом эти рукописи предоставляют ценную информацию о жизни, культуре и истории ацтекской империи, а также о ее падении под натиском испанцев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий