Взрывчатка в неразорвавшихся снарядах времен становится чувствительнее

Согласно исследованию норвежских ученых, взрывчатка в неразорвавшихся снарядах времен Второй мировой войны с годами становится все чувствительнее и с большей вероятностью может сдетонировать во время утилизации. Неразорвавшиеся бомбы времен Второй мировой войны с годами становятся все опаснее Unsplash Новое исследование показало, что взрывчатое вещество под названием аммотол с годами становится все опаснее и опаснее

В новом исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, ученые из Университета Осло и Университета Ставангера проанализировали аммотолы, которые были извлечены из неразорвавшихся бомб с полей сражений в Норвегии.

Аммотол – взрывчатый материал, представляющее собой смесь аммиачной селитры и тротила. в различных пропорциях от 80/20 до 50/50. Его разработали британские военные в 1915 году. Это вещество использовалось во многих бомбах, изготавливаемых во время Первой и Второй мировых войн.

Неразорвавшиеся бомбы

Изучаемые боеприпасы Изучаемые боеприпасыNovik et al., Royal Society Open Science 2024

Исследуемые бомбы, обнаруженные в Норвегии, были боевыми – их нашли во время операций по обезвреживанию боеприпасов. Эти боеприпасы произвели немцы до мая 1945 года.

В серии экспериментов ученые сбрасывали на бомбы грузы различной массы, чтобы определить величину силы, необходимую для детонации вещества.

Все пять образцов оказались гораздо более чувствительными, чем ожидалось для аммотола. И по мере старения они становились все более нестабильными. Причем один из образцов оказался в четыре раза более чувствительным.

Исследователи не смогли выявить точную причину повышения чувствительности вещества. Возможно, это связано с загрязнением во время производства или же из-за металлов, с которыми аммотол контактирует в земле. Причина также может быть в образовании солей и в контакте с металлическим корпусом боеприпаса.

Фото времен Первой мировой войны Unsplash Может быть интересно:

Проект «Голубь»: как американцы хотели использовать птиц для доставки бомб во время Второй мировой войны

 

В Польше взорвалась бомба времен Второй мировой войны

 

Отцы атомной бомбы: 5 ученых, стоящих за созданием самого разрушительного оружия

По словам ученых, результаты указывает на то, что специалисты по разминированию боеприпасов должны изменить правила работы и быть гораздо осторожнее. Они опасаются, что инциденты с неразорвавшимися бомбами середины прошлого века могут стать растущей проблемой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий