«Замороженная смерть»: какие страшные вирусы готовы проснуться в вечной мерзлоте

«Замороженная смерть»: какие страшные вирусы готовы проснуться в вечной мерзлоте

Древние вирусы, которые находились в замороженном состоянии в вечной мерзлоте тысячелетиями, могут стать источником новых пандемий, предупреждают ученые. Исследование, проведенное Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии, показало, что с потеплением климата происходит таяние льда, вместе с которым высвобождаются и новые — точнее, старые — вирусы.

Тысячелетний анабиоз

Известно, что вирусы способны сохранять свою жизнеспособность в течение очень долгого времени. Когда климат был холоднее, эти вирусы оставались заключенными в ледниках и слоях вечной мерзлоты. Однако с изменением климата и потеплением начался процесс таяния. Вместе с талой водой древние вирусы начали проникать в окружающую среду, водоемы, почву и моря.

Предположения ученых не голословны — ранее уже были отмечены случаи возрождения «вирусов из прошлого». Так, в 2003 году ученым удалось восстановить бактерии из ледяного керна возрастом 750 тысяч лет, взятого на Цинхай-Тибетском плато. А в 2014 году был возрожден гигантский зомби-вирус Pithovirus sibericum из 30-тысячелетней сибирской вечной мерзлоты. В 2016 году споры B. anthracis из быстро тающей мерзлоты в Западной Сибири вызвали вспышку сибирской язвы, в результате которой погибли тысячи северных оленей и пострадали десятки людей.

Прекрасно адаптируются

Опасность в том, что древние вирусы способны адаптироваться к современным условиям и становиться патогенными для современных видов, которые не имеют механизмов защиты от них. Недавние исследования выявили высокую генетическую совместимость между вирусами, найденными в озерных отложениях в высокогорных районах Арктики, и их потенциальными живыми носителями

Мириады микроорганизмов

Оценки ученых показывают, что каждый год при таянии льда высвобождается около четырех секстиллионов микроорганизмов. Это огромное количество, сопоставимое с предполагаемым количеством звезд во всей Вселенной. Авторы исследования оценили экологические риски, связанные с высвобождением древних вирусов, и пришли к выводу, что эти патогены с большой вероятностью выживут и эволюционируют в современном мире. В некоторых случаях они могут стать доминирующими в новой среде, что приведет к массовому вымиранию современных видов. При самом плохом сценарии масштабы вымирания могут достигать 30%.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий